?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Патриотическо-пропагандистское - macbushin
macbushin
macbushin
Патриотическо-пропагандистское

Оказывается, тут вся российская патриотическая ЖЖ-общественность бурлит и пенится по поводу 28 героев-панфиловцев. Точнее, как бы готовящегося художественного фильма о них. PRO and CONTRA

Обеим сторонам понятно, что никакой историей тут и не пахнет, бои ведутся исключительно на пропагандистском поле. Те, которые «за», уверены, что нам нужен хороший, духоподнимающий миф. Те, которые «против» переживают, что конкретно этот миф слишком уязвим для вражеской контрпропаганды и в итоге окажет духоопускающее воздействие.

Мне же, как человеку со стороны (т.е. не имеющему отношения к российской ЖЖ-общественности вообще и ее патриотическому сегменту в частности) в этой связи показался заслуживающим внимания вот какой выверт собственного представления об окружающем мире.

Мне показалось (может, я и ошибаюсь), но обе стороны исходят из того, что если широким народным массам показать правильное пропагандистское кино, то они (ширнармассы) патриотически возбудятся и энергию этой государственнической эрекции можно будет пустить на какое-нибудь хорошее дело (окончательно встатьсколен или создать великую евразийскую державу, например). Возможно, что во времена фильмов «Чапаев», «Александр Невский» и «Трактористы» так оно и было. Особенно, если посмотреть 20-30 раз. Правда, история с разбежавшейся летом 41-го Красной Армией как бы ставит под сомнение непосредственный эффект не только от просмотра патриотического кино, но и пропагандистской накачки в целом. Но, можно возразить, что нашлись-таки люди, остановившие (разными методами) бегущих, мобилизовавшие новых бойцов и пошло-поехало. Какая-нибудь либерастическая гадина, конечно же, посмеет усомниться в том, что действиями этих решительных людей руководили помыслы, отличающиеся от навеянных саунд-треком «Вставайте, люди русские!». Тем не менее, ощутимое пропагандистское воздействие на значительную часть призывных контингентов ни один человек в здравом уме и твердой памяти отрицать не будет. Тем более, что практика, которая, как известно, критерий истины, продемонстрировала, что советское кун-фу сильнее.

Но, по тому же самому критерию, все те миллиарды государственных рублей, которые были вложены в развитие культа Победы в 1965-1991 годах, улетучились вместе с громом барабанов и шелестом знамен. Не оставив по себе никаких значимых последствий (если не считать таковыми нынешние ЖЖ-баталии, да и тут вопрос не столь однозначный).

Если взять в качестве критерия истины «1991 год», то военно-патриотическое кино 60-х – 80-х годов своего пропагандистского предназначения не выполнило. Пропаганда – это мобилизация. Многолетняя пропаганда необходима, чтобы в нужный момент, когда темные тучи нагрянут, весь народ, как один, встал и пошел на призывные пункты. Ну, или иным способом продемонстрировал, что деньги на пропаганду были потрачены не зря.

Повторюсь, этого экзамена культ ВОВ образца 1965-1991 годов не прошел. В 1991 году никто не встал, а сами профессионалы (и главные бенефициарии) пропаганды первыми сбежали с поля боя.

«Кино неправильное снимали!», - скажут наиболее оголтелые представители патриотической ЖЖ-общественности (на которых я не буду показывать пальцем, вы их и так знаете), - «Нужно снимать правильное!».

Но мой вопрос находится совершенно в другой плоскости. Возможно ли вообще в наше время прямое пропагандистское воздействие в духе фильма «Трактористы»? Может сначала нужно обсудить это, а потом уже ломать копья вокруг того, можно ли снять идеологические пенки с дважды похороненного, но зато дважды возрождавшегося, мифа.

Tags:

Leave a comment