macbushin (macbushin) wrote,
macbushin
macbushin

Categories:

Сечевое 3

Чтобы понять, почему ветераны Ливонской войны с Ukrainy перебазировались на Zaporoże, нам придется спуститься с кургана и одним махом – в стиле Кирка Дугласа – вскочить в седло. Правда, учитывая казацкую специфику, Сам киноСпартак всех времен и народов мог бы и не справиться с трюком.

На лихом скакуне, с веслами в руках. Э-ге-ге-гей!!!

НА ВОЛЮ! В ПАМПАСЫ!

Для начала займемся логистикой. Рассмотрим под этим углом зрения какой-нибудь действительно крупный казачий поход. Ну, например, экспедицию под руководством князя Богдана Ружинского 1576 года на Аслан-городок – Ислам-Кермен (в черте современной Каховки Херсонской области) В незамедлительно последовавшей дипломатической кляузе татары определяли количество нападавших в три тысячи.

Все дальнейшие выкладки взяты мною из книги Ивана Сергеевича Стороженко, повествующего об абстрактном походе. Так что, вся ответственность за цифры на нем, а за историческую привязку и оживляж научно-казенного украинского – на мне.

Итак, возьмем за точку отправления Канев – самый северный из пограничных приднепровских замков. Вся информационная подготовка (как князь Богдан рассылал весточки, как атаманы перетерали за детали и прикидывали кандидатуры командиров отрядов), материальная (продовольствие, фураж, порох, свинец, челны, возы) и финансовая (кто сдавал в лизинг плавсредства и, главное, на каких условиях) сокрыты покровом Клио. То, что челны и лошадей пришлось арендовать – это к гадалке не ходи. Ведь, упоминается, что в походе принимали участие казаки брацлавские, винницкие и днепровские (имеются в виду, конечно, казаки, обретавшиеся у приднепровских замков).

Ну, ладненько. Все приготовления сделаны и все территориальные ватаги (по-новому – десятки) во главе с атаманами (так и не удалось переучиться на «панов десятников») отправляются по Днепру и степью за зипунами. Первое сосредоточение флотилии и конных подразделений (точнее, обозов), которые движутся Куруковским шляхом, происходит примерно в районе впадения Омельника Переволочинского в Днепр у Каменного Затона (современные села Мишурин Рог и Днепровокаменка Верхнеднепровского района Днепропетровской области).

Здесь происходит общая рада (коло), на которой выбирается старший похода, его заместители: старшие над флотилией и сухопутным подразделением – и прочая старшИна. Ставится задание на марш – остров Томаковка в Великом Луге.

На следующий день с утречка флотилия начинает движение и к вечеру достигает порогов. Пришвартовавшись к Монастырскому острову (в черте современного Днепропетровска) на ночевку, с утра следующего дня казачество начало преодолевать пороги. Если была «большая вода», то на этот процесс (по течению) тратились сутки, на «малой воде» - двое. Если же приходилось разгружаться, то и по высокой воде уходило двое суток. На преодоление порогов снизу (против течения) уходило трое-четверо суток.

Перевалив пороги, флотилия останавливалась на ночевку на острове Хортица. На следующий день, пройдя около 40 км, возле современного села Верхнетарасовка Томаковского р-на Днепропетровской области можно было войти в гирло реки Тарас и, пройдя 20 км вверх по руслу, уже вечером прибыть на остров Томаковка (большая часть затоплена Каховским водохранилищем, оставшаяся над водой – на юго-западной околице города Марганца Днепропетровской области). А можно было двигаться Днепром до Никитиного Рога (в черте современного Никополя), не доходя до него 2 км, завернуть в гирло реки Томаковка, и, пройдя по ней вверх 8 км, прибыть на остров Томаковка.

Таким образом, из Каменного Затона флотилия прибывала в пункт назначения (о.Томаковка) за 3-4 дня, а с момента старта экспедиции из Канева за 9-10 дней. Проделав за это время в пределах 460 км.

Конница с обозом из Каменного Затона двигалась по Никитинскому шляху со средней скоростью 40 км в сутки. Преодолев расстояние в пределах 150 км, за четыре дня с начала марша из Мишуриного Рога и десять - из Канева – прибывала на Томаковку. Таким образом, обоз с приданными конными подразделениями проходил 380 км.

На Томаковке происходит еще одна общая рада, на которой до сведения личного состава доводится общее задание военного промысла и ставятся задачи отдельным подразделениям.

Дистанция между Томаковкой и Ислам-Керменом – 130 км – три дня пути. Поскольку нас интересует исключительно логистика, то подробности разведки, рекогносцировки, мероприятий по обеспечению скрытности действий, выхода на исходные, подготовки минных подкопов и тактические подробности самого штурма, опускаем. Кладем на все эти воинские экзерциции две недели. Отметим только, что при подрыве поховой мины погиб Ружинский.

Тем не менее, операция была проведена и казаки с ясырем и трофеями вернулись на Томаковку. Иван Сергеевич утверждает, что это произошло на 33-й день по отплытию из Канева. После похорон погибших побратимов и «распределения пленных и трофеев» (обратите внимание на эту фразу!), на 35-й день похода казачество двинулось додому, до хаты. По Днепру и степью. Отягощенные добычей, казаки на сухопутье двигались со скоростью не больше 30 км в сутки. Флотилия же шла против течения, так что ее скорость тоже сильно не выходила из этих пределов. Плюс четыре дня было потрачено на преодоление порогов. Таким образом, казаки вернулись из рейда в Канев через 47 дней. Если еще добавить пару недель непосредственной подготовки перед началом экспедиции, то на всё, про всё ушло два месяца.

Первое, что бросается в глаза при анализе проделанной реконструкции – отдаленность объектов военного промысла от его субъектов. Точнее, от мест постоянной дислокации казачьих ватаг. Только от Канева до Великого Луга необходимо было преодолеть порядка 400 км. А ведь казакующим на степу еще нужно было добраться, если не до Канева, так до других приднепровских замков.

Во-вторых, вопросы вызывают способы передвижения. Без сомнения, обоз – обязательный атрибут сухопутного похода на Низ. Только табор из возов – единственное надежное укрытие от татар посреди степи. И боеприпасы также необходимо было транспортировать. Татары огнестрелом практически не пользовались, поэтому у них такой проблемы не возникало. Но дело даже не в этом. Как синхронизировать плавание на челнах, для которого необходима «высокая вода» (для быстрого преодоления порогов) и движение по сухопутью, для которого обязательна высохшая степь?

Это тоже решаемо. Можно пожертвовать парой дней на порогах. Но возникает - в-третьих. Скрытность и способы ее достижения. Если немаленький обоз выйдет в степь, то это тут же будет замечено татарами. Если не разъездами приднепровских крепостей, то чабанами. Причем, повышение бдительности татарской разведки – это еще полбеды, гораздо хуже – уязвимость обоза для внезапной конной атаки. Именно поэтому путешествовать с Ukrainy на Запорожье благоразумные люди предпочитали водным путем. Однако, использование тактики десантов значительно ограничивало территориальный охват военного промысла и сужало зону поиска хлеба казацкого. Соответственно, необходима база обеспечения лошадьми и возами непосредственно на островах Великого Луга.

Раздумья над всеми этими производственными и логистическими головоломками неуклонно подталкивали к решению о перенесении основных фондов на новое место. Что неминуемо тянуло за собой создание единого предприятия, вместо сообщества кустарей с мотором.

Но была еще одна причина. Которая, на мой цинический взгляд, являлась основной. Всё дело в том, что выручка, доход и прибыль – это не одно и то же. Представляете!?!

Помните фразу «распределения пленных и трофеев» прямо на Томаковке? Если казаки – миноритарные акционеры, а у нас нет причин сомневаться в этом, то на Томаковке происходит ни что иное, как выплата дивидентов. Но ведь вести так бухгалтерию – значит ставить телегу впереди лошади. Джентльмены удачи так никогда не поступают. Не зря на корабле Флинта в сериале «Черные паруса» есть бухгалтер – мистер Дюфрейн.

И мы еще не ставим вопрос о том, действительно ли так уж были отягощены добычей челны и возы. Ислам-Кермен – это аллахом забытая дыра посреди Кючук Хейхат. Много ли с ее разграбления будет профита? Это какой-нибудь джигит из племени сиу, овладевшего фортом посреди Великих Равнин, чувствовал себя манитуизбранным, напялив изорванный томагавками и заляпанный кровью синий мундир. Ведь на нем такие блестящие пуговицы! А казаки – представители европейской цивилизации и их на мякине не проведешь.

Вы думаете, браття, шо мы не козацького роду? Прежде, чем дуванить хабар, необходимо было расплатиться с кредиторами, оплатить аренду (и амортизацию) челнов, возов и лошадей, (обязательно) внести средства в страховой фонд и (желательно) в инвестиционный.

Но, главное, как говорится: «Заплати налоги и спи спокойно!» Еще с начала XVI века местная пограничная администрация, трактовавшая поиск казацкого хлеба, как разновидность уходничества, привыкла собирать своеобразный побор с казацкой добычи. Грушевский даже пишет о «львиной доле», которую забирали «на замок». Пока пограничные старосты щемили «людей неоселых, незаможных, неприкаянных», всё было в порядке вещей. Но когда в казачество косяком пошли бояре, возник реестр с его «иммунитетом» - выведением реестровцев из под юрисдикции местной администрации, ситуация начала накаляться.

Не обладающее единой организацией, распыленное по пограничным замкам и их округам, днепровское казачество не могло реализовать свои амбиции даже в части защиты от произвола старост. Выход был вполне очевиден: на волю! В пампасы! Передислокация в глубину фронтира, сплочение вокруг своего (после королевских реформ – вполне легитимного) командования, создание постоянных и дееспособных структур. Всё это позволило бы защитить все те права и вольности, которые казакам даровал сам пан круль!

Ведь есть все основания полагать, что затеянные правительством реформы как раз и должны были пристроить потерявшуюсяся в ходе Люблинской унии низшую рыцарскую прослойку. Сказав «Ą,» - юридически признав особенный статус небольшой части боярства-казачества, правительство обязано было проговорить весь алфавит до «ź». И включить в состав нового сословия всех остальных бояр и всё казакующее население. Во всяком случае, именно на это рассчитывали все степные лыцари. Не сделав этого и ограничившись полумерами, Речь Посполитая обрекла себя (как всегда и везде в таких случаях) на более чем тяжелые последствия.

Таким образом, соединение двух факторов: социального и военного – привело к передислокации днепровских казаков на Низ, в Запорожье. В отличие от донского (и прочих восточных казачеств), которые изначально, с бабами и детишками, находились в глубине фронтира, днепровское казачество перебазировалось именно как чисто военная структура. Чьи бабы и детишки оставались na Ukraine. «На волости», как говорили сами казаки.

Так что в исключительно мужском товариществе, каковым стала появившаяся вскоре Сечь, не нужно искать никакой гомоконспирологии. Одна голая функциональность. Ведь на пиратские корабли Карибского моря женщин не допускали и тоже под страхом смерти. Просто, бриг под «Веселым Роджером» получился размером с Великий Луг посреди причерноморской степи.

Но Ґалю, которую підманулы, всё равно жалко.

To be continued

To go back

Tags: украиннное
Subscribe

  • Гусарское 10

    ПАВЛОГРАДСКИЕ ГУСАРЫ В ЛИТЕРАТУРЕ, КИНО И ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ Часть четвёртая «Павлоградские» гусары в киноводевиле…

  • Гусарское 9

    ПАВЛОГРАДСКИЕ ГУСАРЫ В ЛИТЕРАТУРЕ, КИНО И ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ Часть третья Павлоградские гусары в экранизациях романа «Война и…

  • Гусарское 8

    ПАВЛОГРАДСКИЕ ГУСАРЫ В ЛИТЕРАТУРЕ, КИНО И ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ Часть вторая «Павлоградские» гусары и их прототипы в пьесе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • Гусарское 10

    ПАВЛОГРАДСКИЕ ГУСАРЫ В ЛИТЕРАТУРЕ, КИНО И ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ Часть четвёртая «Павлоградские» гусары в киноводевиле…

  • Гусарское 9

    ПАВЛОГРАДСКИЕ ГУСАРЫ В ЛИТЕРАТУРЕ, КИНО И ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ Часть третья Павлоградские гусары в экранизациях романа «Война и…

  • Гусарское 8

    ПАВЛОГРАДСКИЕ ГУСАРЫ В ЛИТЕРАТУРЕ, КИНО И ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ Часть вторая «Павлоградские» гусары и их прототипы в пьесе…