macbushin (macbushin) wrote,
macbushin
macbushin

Category:

Сечевое 5

Год 1583-й стал знаковым в истории днепровского казачества. Была предпринята первая попытка совершить фазовый переход и превратить совокупность ватаг и землячеств-кошей, живущих сезонным казацким промыслом, в некое подобие единой военной структуры.

Что же произошло в 1583 году?

Запорожцы впервые приступили к грабежу населения Ukrainy.

У ПАНА АТАМАНА НЕМА ЗОЛОТОГО ЗАПАСУ!

Без материального обеспечения никакая армия существовать не может. Обратите внимание, какая глубокая, а, главное, свежая мысль!

Мы уже выяснили, что на протяжении 70-х годов XVI столетия (после окончания Ливонской кампании) происходит постепенная передислокация днепровского казачества с Ukrainy – «волости» в казацкой терминологии – на Великий Луг – на Запорожье.

Появление подразделений тылового обеспечения, в виде «речных казаков» на Самаре, мельком, правда, но тоже было нами отмечено. Мы не знаем, к какому именно кошу относились эти рыболовы. Но, вероятно, подобными структурами обзаводился каждый из кошей. В любом случае, выделение тыловых и боевых подразделений уже свидетельствует о начале движения в сторону превращения в организацию, действующую на постоянной основе.

Однако, зададимся вопросом, возможно ли за счет рыбалки, охоты и бортничества обеспечить несколько тысяч мужчин в самом расцвете сил? Хорошо, скромное прокормление и обмундирование – возможно. Умеренность в еде (назовем это так) и непрезентабельность внешнего вида у запорожцев были возведены в культ (что отмечают многие современники). Но приобретение огнестрельного и холодного оружия, боеприпасов, снаряжения, транспорта за счет продажи тарани, шкурок и продукции с пасек? Не говоря об арендах, откатах и поборах?!

Добыча? Но мы уже говорили о сомнениях по этому поводу. К тому же, чтобы брать серьезную добычу, нужна серьезная организация и серьезная подготовка. Опять-таки, требующая серьезных расходов.

Можно еще долго думать и гадать, но факт остается фактом – летом 1583 года запорожцы провели первый в своей истории «выбор стации на волости». Т.е. изъятие продовольствия, фуража, серы и селитры по селам и местечкам. В том числе и в соседних с Украиной подольских имениях. О чем возмущенные до глубины души землевладельцы не замедлили сообщить по всем инстанциям.

Первое, на что лично я бы обратил внимание - это слово «стация». Не думаю, что в кошах было множество людей с классическим образованием, цитировавших Вергилия на память. Да и слово это взято не из словаря божественной латыни, а из лексикона польских профессиональных солдат – жолнеров.

Общеизвестно, что слово «солдат» происходит от названия денежной единицы «сольдо». А вот польское слово «żołnierz» идет от «żołd» - «плата».

Стация же – это право получения натуральной платы – кормления – которым пользовались профессиональные военные, находящиеся постоем на государственных землях – крулевщизнах.

Откуда таких словечек (и привычек) поднабралось казачество, вполне понятно. Но есть один нюансик. Правительство Речи Посполитой так и не расплатилось с казаками, нанятыми на Псковскую кампанию 1581-1582 годов. Думаю, что обыватели украинских и подольских населенных пунктов, в которые входили казаки, были приведены, скажем так, в немалое изумление. Поэтому подробности того, как именно происходила стация, каждый пускай домыслит в меру своей исторической фантазии. А мы не будем погрязать в описании мелкой уголовщины.

Гораздо интереснее, что наведя шороху на волости, казацкое войско осенью того же 1583 года двинулось в Молдавию, где и разграбило Бендеры. Молдавия вообще превращалась для днепровских казаков в нечто, напоминающее «закрома родины», куда они наведывались, чувствуя материальные затруднения. Однако, на этот раз султан нашел настолько убедительные дипломатические аргументы, что руководитель набега и с ним еще тридцать казаков были схвачены и обезглавлены по приказу Стефана Батория.

И вот тут начинается самое интересное. И во время экспроприаций на волости, и во время экспедиции в Бендеры казаков возглавлял Янчи Бегер, чья официальная должность - «писарь». При казацком старшем Яне Оришовском. Хотя есть основания полагать, что неофициально он был королевским агентом при том же Оришовском. А подписывал письма вообще, как «гетман казаков низовых Е.К.М.». Судя по всему, там еще тот турецкий гамбит был.

Но, возникает законный вопрос: «А куда смотрел сам «поручник казаков низовых запорожских»? Вернувшись из под Пскова в 1582 году, Оришовский отправился на Запорожье, где его реестровцы продолжали нести дозорную службу. Формирование настолько значительного воинского контингента, что ему уже не хватало кошевых запасов и пришлось проводить стацию (совершенно незаконную, отметим), пройти мимо него просто не могло. Как и дальнейшие планы по использованию воинства. Какие слова говорил Оришовский, оправдываясь перед королем, наверное, останется тайной. А, может, и никаких не говорил, а только перемигивался, а писарчук пошел паровозом.

Самое главное, что Оришовский осознал …исправим…не допустим… и впредь…такого не повторится…., честно-честно.

В следующем - 1584 - году на Запорожье начала функционировать верфь, которая дала старт морским походам на Черное море.

В этом же году, в разгар межусобицы в Бахчисарайском дворце, Оришовский отправил хану посланцев с предложением службы (за соответствующую плату, разумеется) против любого (sic!) врага ханства (кроме «литовского короля»). Но хан с таким излишне широким внешнеполитическим кругозором, иншалла!, не зажился на этом свете. Поэтому, в следующем – 1585-м – сам Оришовский возглавил (если верить жалобе нового хана) или, во всяком случае, с его согласия был предпринят, большой набег в пределы ханства. В ответной ноте король указал на то, что именно Оришовский – залог добрососедских отношений и именно на него возложены обязанности обуздывать казацкое своеволие.

В 1586 году и.о. старшего Богдан Микошинский (Оришовский в это время был на сейме, где фраппировал почтеннейшую публику, о чем уже писалось), организовал бой на воде во время переправы татарского отряда в районе порогов. Видимо, хан явился, чтобы разобраться и попал в замес (называют цифру до трех тысяч убитыми).

Главное же в том, что в 1586 году умер казацкий любимец и благодетель Стефан Баторий, началась борьба за престол и всем стало резко не до казаков.

Грех было не воспользоваться такой возможностью. В 1587-1589 годах были спалены и разграблены Бендеры, Аккерман, Очаков, Азов.

Но, поскольку нас интересует в первую очередь, формирование организационных структур, то важнейшим фактом станет то, что с 1587 года хлынул (и больше не прекращался) поток жалоб на проведение казаками стаций (три года до этого царила тишина).

На сейме 1587 года отмечалось, что в Киевском, Брацлавском и (даже!) Волынском воеводствах казаки вели себя, «как татары», только что не жгли. Запорожцы вводили денежный налог (такого себе даже жолнеры никогда не позволяли!), а также банально требовали олова, селитры, серы, забирали у населения живность, продовольственные припасы и всякие вещи, при этом совершали всяческие кривды и насилия.

С нашей колокольни совершенно ясно, что между волной (точнее, волнами) крупномасштабных нападений на османские пределы и грабежом на волости была прямая связь.

Казацкие отряды не распускались по домам после набега и во весь рост стала проблема их материального обеспечения. А это, в свою очередь, означает, что окончательно сложилось Войско.

Как я уже писал в цикле «Казацкое», Войско – это стадия консолидации казачьих сообществ, демонстрирующая высокую степень развития их внутреннего потенциала, показатель превращения конгломератов ватаг добытчиков в устойчивую организацию с четкой командной вертикалью и территориальной структурой.

В случае запорожского казачества это означало, что каждый кош был обязан материально обеспечить свои походные формирования, но сделать этого, используя ресурсы Великого Луга, просто физически не мог. И система вышла на новый качественный уровень. Зримым результатом чего и стал широкомасштабный «выбор стаций на волости» силовыми методами.

Почва для Запорожской Сечи была вспахана и культивирована. Не хватало только семени. И оно было брошено правительством Речи Посполитой в 1590 году.

А главному акушеру и, по совместительству, крестному отцу Запорожской Сечи – Яну Оришовскому (Оришевскому) герба Правдзиц - явно не повезло с посмертным пиаром. И как «классово-чуждому», и как носителю неправильного «пятого пункта».

To be continued
To go back

P.S. А знаете, панове, почитаешь такие вот заметки  и у сугубо исторических штудий появляется отчетливо публицистический привкус.

Tags: украиннное
Subscribe

  • Огнестрельное 3

    А давайте пофэнтэзируем на тему, как представителей такого аристократического рода войск, как кавалерия, да еще в XVI веке, да еще и в Королевстве…

  • Огнестрельное 2

    Прежде чем мы займёмся определением того места, которое занимали днепровские казаки на магистральном шляху Великой Огнестрельной Революции, давайте…

  • Огнестрельное

    Заметки на полях книги В.В.Пенского "Великая огнестрельная революция"Проштудировав означенную книгу, азъ впал в глубокое раздумье. А не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments