macbushin (macbushin) wrote,
macbushin
macbushin

Category:

Вексиллологическое 2

Меня продолжает беспокоить гондурас цвет флюгера на пике у украинского казака.

А начнем, пожалуй, с «украинского казака».

Вы будете смеяться, панове, но история – наука точная. В отличии от «национальной истории». А всё почему? А всё потому, что оперирует словами, жестко привязанными к документу, месту и времени. А к «национальной истории» мы еще вернёмся.

Так вот, известны казаки днепровские, запорожские (во всех своих реинкарнациях), слободские, малороссийские и прочая. В том числе и украинские. Существовавшие с 1812 по 1817 годы.

Читаем в неиссякаемом источнике вдохновения – ПСЗРИ – год 1812-й.

«25129. Июня 5. Высочайше утвержденныя предварительныя распоряжения. Об образовании казачьяго в четырех полках войска из Украинских поселян, обитающих в Губернии Киевской и частию в Каменец-Подольской".

"Войско сие предлагается образовать на Украйне из людей, к казачьей службе способных, и издавна навыками и охотою к ней известных…

Уезды, составляющие бывшую Польскую Украйну, и именно: Киевской Губернии все 12, да сопредельной ей Каменец-Подольской четыре, то есть: Винницкий, Брацлавский, Гайсинский и Балтский, обязываются каждый из помещичьих и других состояний людей собрать по два эскадрона или по 300 казаков в приличной одежде и на лошадях со сбруею…"

Поскольку история сего Войска (и его последующей судьбы) нас не интересует, а интересует всего лишь цвет флажка на пике, то с огорчением констатируем, что ПСЗРИ ничего про этот зело интересный предмет не говорит. Забраться же в такие дебри конницеведения, где разъясняется цвет флюгеров, поверхностным гуглением сходу не удалось.

Поэтому не остается ничего иного, как предложить почтенной публике несколько рисунков и пригласить к мозговому штурму. Исходить мы будет, естесственно, из презумпции невиновности художников. Иначе игра теряет всякий смысл.

русский улан

Польский уланский полк стал первым уланским полком руссской армии (сформирован в 1797 году). Следом за ним появились: Татарский (из литовских татар), Литовский и Волынский уланские. Флюгер - как и у украинского казака. Красное - вверху. Правда, этот приборный цвет именуется не красным, а "малиновым".

польский улан


Теперь улан Герцоргства Варшавского. Естественно, что в кампании 1812 года они воевали на стороне Наполеона. Но флажок-то, флажок! Однако...

польский улан2

А вот "правильный" флюгер. Это так называемые "красные уланы" из наполеоновской гвардии. Фишка в том, что 2-й полк лёгкой кавалерии - "красные уланы" - считается голландским. И набран там же.

польский шевалежер 8 полк

А вот это - самый что ни на есть лях из 8-го шевалержерско-уланского полка.
шевалежер
А это - рядовой 5-го шевалержерского полка. Флюгер - "вверх ногами"
шевалежер 3
А вот 3-й шевалержерский полк. И опять "всё правильно".

И вот, сидим мы простые русские блогиры люди с высшим образованием...
Ну, ладно, ахвицеры из дворян, по-хранцузки лучше французов говорили (во всяком случае, Александр I точно чище Наполеоне Буонапарте парле ву франсе). Но мужички-то рекруты, не говоря про всяких там казаков и козаков?! Как они друг друга-то различали?!

Вексиллологическое 1
Tags: историческое
Subscribe

  • Пикейно-жилетное 20

    DON’T CRY FOR HIM, УКРАЇНА! Спойлер: в гондурасах национал-социализма не бывает. Украина – это уникальная страна (кстати, ставим…

  • Пикейно-жилетное 19

    Кто там шагает правой? Левой! Левой! Левой! Продолжим в нашем фирменном детсадовском стиле. Самое удивительно, для непосвящённого, в этих…

  • Пикейно-жилетное 18

    Для затравки разговора, попытаемся выполнить завет Рене Декарта и договориться о значении слов. Ну, или хотя бы сориентироваться на политической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments