macbushin (macbushin) wrote,
macbushin
macbushin

Category:

Уездное 17

ЛУГАНСКИЙ ПИКИНЕРНЫЙ ПОЛК
и его роль в возникновении Павлограда

кутузов 3



По мнению Н.П.Анциферова, одной из ключевых функций города является военная или стратегическая, которая определяет значение города, как укрепленного места, крепости, и делает его центром дислокации воинских частей. Такой подход полностью подходит для изучения истории новороссийских уездных городов, многие из которых возникли именно как военные форпосты на южной границе, были местом дислокации воинских частей и специальных уездных команд, которые выполняли функции охраны порядка на территории уездов.

Воинской частью, которая сыграла выдающуюся роль в образовании города Павлограда (на Волчьей) был Луганский пикинерный полк. Пикинерами называлась легкая иррегулярная конница русской армии, которая существовала с 1764 по 1783 годы. Главная функция – охрана южной границы от набегов крымских татар и ногайцев. Подразделения комплектовались из военных поселенцев. Военные структуры (полки и роты) одновременно были также и административными единицами.

В 1764 году из казаков Новослободского, Полтавского, Миргородского и Бахмутского полков были сформированы 4 пикинерных полка: Елисаветградский (на правом берегу Днепра, в районе Елисаветграда), Днепровский и Донецкий (междуречье Ворсклы и Орели - южная Полтавщина), Луганский (по притоку Северского Донца реке Лугань). Каждый полк состоял из 20 рот и насчитывал 5156 военнообязанных мужчин. В случае военных действий полк обязан был выставить около 1300 бойцов (8 эскадронов) в полном вооружении и снаряжении. Пикинеры носили упрощенный вариант гусарской униформы: высокие шапки, белые кафтаны, чакчиры (рейтузы). Вооружение: карабины, сабли, пики (от которых они и получили свое название).

С началом русско-турецкой войны 1768-1774 годов на пикинеров, помимо обязанностей пограничников, легли еще и обязательства поставлять в армию провиант и фураж. Осенью 1769 года в Днепровском и Донецком полках, недовольных лишением казацких прав и привилегий, начались волнения. Пикинеры отказывались выполнять приказы командования. Часть из них перешла пограничную реку Орель и соединилась с запорожцами и гайдамаками. Лишь в начале 1770 года этот мятеж в тылу армии был подавлен. Наиболее активные мятежники биты кнутами и сосланы в Сибирь. Полки отправлены на фронт.

В 1776 году пикинерия была реформирована. На случай войны полки стали состоять из 6 эскадронов. Постоянно на службе находилось 618 бойцов, в готовности к мобилизации еще 414 пикинеров-поселенцев. Из запорожцев было сформировано еще 2 новых полка: Полтавский и Херсонский. Донецкий полк переименован в Екатеринославский. Изменена была и форма одежды. Рядовые пикинеры стали носить четырёхугольные шапки, кафтаны и шаровары. Офицеры – шляпы-треуголки.

После уничтожения Запорожской Сечи и образования Азовской губернии первая рота Луганского пикинерного полка, в конце 1775 и в начале 1776 годов по приказу губернатора В.О.Черткова переселилась в местность при реках Самара и Бык, где и образовала государственную воинскую слободу Петропавловку.

31 марта в 1776 года Чертков сообщил о своем решении наместнику Новоросии Григорию Александровичу Потемкину. 3 мая 1776 года Потемкин ответил губернатору: «.в резолюцию предлагаю: Луганский пикинерный полк, для выгодностей в хлебопашестве и в прочем, согласно со мнением вашего Превосходительства извольте переселит на место между рек Самары и Волчьих Вод, присоединяя к нему всех прежних запорожских зимовников по реке Волчьей жителей и переведя желающих на то места из прочих дач».

На протяжении 1776 года из переселенных Луганских пикинеров были образованы слободы Дмитровка, Троицкая и Никольская. Как свидетельствует описание к карте Павлоградского уезда от августа в 1780 года, слободами Луганского пикинерного полка значились также: Александровка, Васильевка, Григорьевка, Покровское, Михайловка, Гавриловка, Ивановка. В 1778 году была назначена к заселению, а в 1781 году образована слобода Васильковка.

карта

28 июня 1777 года по Указу императрицы Екатерины II подполковник Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, герой русско-турецкой войны 1768-1774 годов, был повышен в звании до полковника. А 10 июля 1777 года приказом Военной Коллегии он был назначен командиром Луганского пикинерного полка. Из Бахмута штаб-квартира Луганского пикинерного полка была передислоцирована в государственную воинскую слободу Матвеевку, по случаю чего она получила название слобода Луганская. Точная дата передислокации штаб-квартиры пока неизвестна. По косвенным данным будем считать 1779 год.

кутузов

Профессор А.В.Бойко в своей работе «Аграрні відносини Степової України останньої чверті XVIII століття», писал: «Совсем иное отношение (в сравнении с запорожской старшиной) наблюдаем в отношении правительства к офицерам гусарских и пикинерских полков. Последние были главными претендентами на получение земель. Их достаточно большое количество. Каждый желал получить наилучшую землю да еще и самых выгодных условиях. Однако, их беда заключалась в том, что они для государства не представляли собой потенциальной угрозы внутренней ситуации на юге Украины. Потому в отношениях с офицерами для государства на первом месте была собственная выгода. Уже с 1776 года прекратилась раздача ранговых земель. По новым штатам пикинерских полков земельное обеспечение упразднялось. Офицерство утратило возможность дополнительно получить добрый кусок земли, за который не нужно было платить налоги. Для них это был страшный удар. Шок. Офицерство в отчаянии, ибо никто подобного не ожидал. Многочисленные прошения об отведении ранговых дач остаются без последствий… Отныне государство желало получать выгоду от земли – главного сокровища южного края. Именно с этого момента для частных лиц разрабатывается подробный механизм раздачи и получения земли.

На протяжении 70-х годов этот механизм выглядел таким образом. Желающий получить землю подавал прошение в губернскую канцелярию. В прошении указывалась цель получения земли, местонахождение избранного участка с описанием границ, размер участка и количество дворов, которое предусматривается поселить. По рассмотрению прошения в губернской канцелярии межевая экспедиция рубликовала указ об отведении земли и присылала соответствующий ордер уездному межевику.

Более простейшего механизма раздачи земель в Российской империи конца XVIII века трудно и представить. В рамках обозначенной законодательством нормы земля раздавалась всем, кто имел право и желание ее иметь. Представления как правительства, так и местной администрации о неограниченных земельных просторах стало основой для упрощения земельных раздач. Беззаботность правительства в земельных раздачах контрастировала с озабоченностью будущих землевладельцев.

Земельная лихорадка охватила офицерство и чиновничество…» (конец цитаты).

Сдается мне, панове, нужно сделать отдельный пост, посвященный этой «земельной лихорадке». Но вернемся к нашим пикинерам.

Переселенные в междуречье Волчьей и Самары пикинеры с семьями получали казенные земельные наделы. Во всех последующих документах, бывшие пикинерские населенные пункты значатся, как казенные поселения. Офицеры полка, несмотря на все обозначенные А.В.Бойко трудности, стали землевладельцами.

Не будем перечислять по списку. Отметим только, что, например, согласно уже известному нам описанию к карте августа 1780 года, старший сын Азовского губернатора В.О.Черткова – капитан Луганского пикинерного полка Дмитрий Чертков (впоследствии секунд-майор) упоминается, как владелец сел Бузовки, Васильевки и Новодмитровки. Средний сын – Петр (капитан) – владелец села Широтинникова. Младший – Николай (поручик, потом капитан) – Новоселки.

Нас, конечно же, интересует доля бравого командира Луганского полка. «Деревня Михайловка полковника Голенищева-Кутузова». Дворов – 10, «в них душ: мужеска – 22, женска – 18». Это, напомним, 1780 год.

В описании к «Атласу Екатеринославского наместничества» значится «деревня Александровка генерал-майорши Голенищевой-Кутузовой». «Число десятин земли: удобной – 12000, неудобной – 2414. Число душ: мужеска - 176, женска - 166».

На одном из планов города Павлограда, который датируется 1793 годом, отмечен «Фруктовый сад Генерал-Поручика и Кавалера Голенищева-Кутузова». На этом же плане, рядом с садом, изображено «Постоялый двор его же Кутузова», который стоял на пути из Бахмута на Екатеринослав (современная улица Днепровская). На плане, датированном 1799 годом, на этом месте изображен просто «Виноградный сад».

В 1862 года капитан Павлович писал: «Павлоград лежит на равнине и только один старинный сад, примыкающий к огорода, по другую сторону р.Волчьей, украшает окрестности. Сад этот принадлежит частому лицу и находится в большом запущении». Городской парк на этом месте продолжает существовать и к сим порам под названием «Парк имени 1 Мая». Мои многочисленные призывы в местной прессе назвать его «Кутузовским» пока пропадали втуне.

Существует городская легенда о том, что дюжину двухсотлетних дубов, которые украшают парк, «посадил самолично Кутузов». Вероятнее всего, на этом месте была весьма характерная для степей Новороссии байрачная дубрава, которую полковник Кутузов и приватизировал, разбив в ней сад. Остатки дубов в 1943 году дорубили немцы.

Но вопрос с садом подталкивает нас к обсуждению сугубо интимных вопросов семейства Голенищевых-Кутузовых. Тридцатилетний полковник женился (9 мая в 1778 года) на дочери генерал-поручика И.О.Бибикова Екатерине Ильиничне.

Почему владелицей 12 тысяч (это, кстати, максимальный размер земельной «дачи») в 1787 году значится «генерал-майорша Голенищева-Кутузова»?

кутузова

Если я правильно локализую ее землевладение (к сожалению, карты нет, только описание), то оно составляет единый массив территории с землей, на который расположен фруктовый сад генерал-поручика Голенищева-Кутузова на карте 1793 года. Это левый берег Волчьей. Сейчас это территория парка им.1 Мая, микрорайона (частный сектор) Городище и села Малоалександровка. И почему в описании 1787 года нет упоминаний об участке с фруктовым садом?

Имеющихся в нашем распоряжении на данный момент обрывков документов явно недостаточно, чтобы раскрыть сию семейную тайну.

Тем более, как писала Е.И.Дружинина «среди обладателей мельниц, можно назвать генерал-поручицу Голенищеву-Кутузову, имевшую на реке Волчьей в городе Павлограде две мучные мельницы с шестью поставами».

Возможно, отгадкой является магическая цифра «12000». Повторюсь – это максимальный размер «дачи». Т.е. приватизировано было, как минимум, два участка, на мужа и жену. Но, всё это домыслы. Вернемся на твердую почву фактов.

28 июня в 1782 года вышел Указ Екатерины II о присвоении Кутузову следующего чина – бригадира. М.И.Кутузов был на хорошем счете у армейского руководства. Его лично знали Екатерина II и Г.А.Потемкин. Но то, что новое звание он получил не только за свою известность в «высоких сферах», удостоверяет рапорт генеральского поручика О.В. де Бальмена Потемкину, который кроме всего был и главнокомандующим всех легких и иррегулярных войск. Рапорт назывался«О смотре Луганского, Полтавского и Екатеринославского пикинерных полков» и в нем, в частности, было сказано: «...Луганский и Полтавский полки, стараниями и попечением усадеб полковых и рот командиров, во всех частях как внутренно, так и наружно, равно и в военной экзерциции доведены к такому состояния, которого только желать можно вот конных полков...».

Свою «экзерцицию» Луганские пикинеры продемонстрировали во время стычек с татарами, которые при турецкой поддержке подняли восстание в Крыму. В формулярном списке Кутузова в графе «Во время службы своей в походах и в делах против неприятеля где и когда был», записано: «1783-го майя с 20-го октября по 29-е число внутри Крыма».

Там же, в Крыму, Кутузов принял под свое командование Полтавский пикинерный полк. Об этом свидетельствует расписка о принятии этой части от прежнего командира бригадира О.Я.Леванидова, датированная 20 июля в 1783 года. Дело в том, что, согласно Высочайшему Указу от 28 июня 1783 года, все пикинерные и поселенные гусарские полки превращались в регулярные легкоконные. Из Луганского и Полтавского пикинерных был сформирован Мариупольский легкоконный полк, командиром которого и стал бригадир Кутузов.

По окончании выполнения боевого задания Мариупольский легкоконный полк вернулся в слободу Луганскую. То, что местом постоянной дислокации полка была именно Луганская, впоследствии переименованная в Павлоград, уездный город вновь созданного Екатеринославского наместничества, свидетельствует письмо Кутузова начальнику канцелярии Потемкина В.С.Попову, с просьбой об отпуске, датированное «1784 г. Сентября 1». На письме указано место написания – Павлоград.

24 ноября 1784 года вышел Указ Екатерины II о присвоении бригадиру М.И.Голенищеву-Кутузову звания генерал-майора. А 23 мая 1785 года генерал-майор Кутузов был назначен командиром Бугского егерского корпуса. Военная бюрократическая машина работает медленно и только 4 августа 1785 года он сдал командование Мариупольским легкоконным полком. Об этом свидетельствует расписка полковника И.М. де Рибаса «в принятии от М.И.Кутузова Мариупольского легкоконного полка». Для нас наиболее интересным является то, что в ней засвидетельствовано место написания: «Лагерь при городе Павлограде».

Таким образом, на основании документальных данных мы можем утверждать, что с 1777 до 1783 года в слободе Матвеевке, впоследствии - Луганской, размещалось сначала подразделение (рота), а с 1779 года штаб-квартира иррегулярного (поселенческого) Луганского пикинерного полка. А с 1784-го по, крайней мере, до 1785 года размещался регулярный Мариупольский легкоконный полк. И это сыграло, ключевую, поворотную роль в жизни слободы.

Этот населенный пункт стал центром большого района, в который переселялись пикинеры. Это, а также наличие удобных сухопутных путей с запада на восток (Екатеринослав-Бахмут) и с севера на юг (Харьков – побережье Азовского моря) способствовало ее быстрому экономическому развитию. Поскольку пикинерные полки были военно-административными единицами, слобода Луганская де-факто была административным центром. К тому же она по преимуществам своего географического расположения, экономическому развитию и количеству населения, значительно превышала уездный город Павлоград (на реке Соленой).

Скорее всего, именно это и способствовало тому, что во время очередной административной реформы 1783-1784 годов внимание было обращено на слободу Луганскую. И было принятое решение перенести уездный центр именно сюда.

To be continued
To go back

Tags: краеведческое, новороссийское
Subscribe

  • Иррегулярное 10

    Говоря об эпохе Заката Фронтира, нельзя обойти тему гайдамаков. Но, поскольку Главная СтатУя всей жизни блогира macbushin'а уже изваяна,…

  • Иррегулярное 9

    БРАТТЯ-УКРАЇНЦІ С иностранным государством – Речью Посполитой - Новослободский казацкий полк граничил на западе, с трёх остальных сторон был…

  • Иррегулярное 8

    А сегодня мы вильнём немножко влево и погутарим об околовсяческих вещах, которые пришли мне в голову по ходу развёртывания иррегулярной саги. С…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

  • Иррегулярное 10

    Говоря об эпохе Заката Фронтира, нельзя обойти тему гайдамаков. Но, поскольку Главная СтатУя всей жизни блогира macbushin'а уже изваяна,…

  • Иррегулярное 9

    БРАТТЯ-УКРАЇНЦІ С иностранным государством – Речью Посполитой - Новослободский казацкий полк граничил на западе, с трёх остальных сторон был…

  • Иррегулярное 8

    А сегодня мы вильнём немножко влево и погутарим об околовсяческих вещах, которые пришли мне в голову по ходу развёртывания иррегулярной саги. С…