macbushin (macbushin) wrote,
macbushin
macbushin

Category:

Шароварное 2

Для всех, кого продолжает беспокоить гондурас интересовать тема фасона мужских штанов, модных в XVII-XVIII столетиях в Нижнем Приднепровье.
шаровары
{C}

Итак, как мы выяснили в прошлый раз, казаки Его Королевской Милости Войска Запорожского к середине XVII века выглядели как-то так:

Для неверующих в узость казацких брюк – ссылка на работу Сергея Шаменкова «Запорожский костюм середины XVII века» (с выкройками и реконструкциями).

Если верить всё тому же Сергею Шаменкову и его книге «Піхота українських гетьманів другої половини XVII – початку XVIII століть», то в дальнейшем ширина штанов если и изменилась, то не радикально. Во всяком случае, до среднестатистических вершин фольклорного творчества явно не дотягивает.

піхота

піхота 2

піхота 3

Так может блогир macbushin – еретик?! И будет при всем честном народе сумлеваться в существовании шаровар «шырыною в Чорнэ морэ»?!

Свят-свят-свят! Macbushin сторонник древлего благочестия, без этих ваших постмодернистских штучек.

А посему, как и всегда во дни сомнений и тягостных раздумий, обратится в истинную веру к источнику не менее 50% своего вдохновения. К наследию Дмитрия нашего Ивановича Яворницкого.

«…Вот какая уних была одежда! Такая одежда, что он одной сорочки не продаст за сто рублей; как идет по улице, так как будто весь убран звёздами или цветами. До этой широкой и просторной одежды приставали широкие и просторные шаровары, суконные, нанковые, кожаные, с обеих сторон с карманами, - и тут карман, и тут карман, - оба обложенные по краям сверху золотыми позументами, разных цветов, а больше всего синего цвета, матни в штанах делались такие, что до самой земли касались: как идёт казак, тои след за собой метёт. К шароварам пригонялись долгие очкуры, шелковые и шерстяные, с золотыми китицами на обоих концах. Холоши шаровар носились поверх голенищ, - не так, как теперь делают, что в кладывают их в сапоги, а поверх сапог; они привязывались к голенищам серебряными подвязками или шелковыми снурками с золотыми или серебряными китицами на концах, а самые подвязки привязывались так, что от них видны были только китицы. Как идёт запорожец, то так и видишь, как те китицы из под шаровар мотаются. Под шаровары уже надевались сафьяновые чоботы, желтые. Зелёные, красные, с золотыми, серебряными и медными подковками, с узенькими носками; от сапог виднелись одни носки или каблуки, - так запорожцы напускали на них низко свои шаровары; издали кажется, точно баба в юбке стоит; как идёт казак, точно парус распускает; а ширина такая, что в иные шаровары можно штук тридцать арбузов вложить; как двенадцать аршин материи, то такие шаровары называются «рясными», а как пятнадцать – называются шароварами «с достатку» (конец цитаты).

Это Яворницкий цитирует воспоминания Ивана Игнатовича Россолоды. Приведенные сведения подтверждаются письменными и изобразительными источниками.

Обратите внимание на слова "
Холоши шаровар носились поверх голенищ"

запорожцы в шароварах
Вот же ж шаровары! Шо ж тебе, харцызяка, еще надо?

Проблема, что все источники, повествующие о широченных штанах, относятся к XVIII веку. Причем, преимущественно, второй его половине.

Т.е. вырисовывается такая картина. До начала XVIIІ века – до гетмана Скоропадского – шаровары не фиксируются. А затем, но уже в во второй-третьей четвертях XVIII века – неизменно производят сногсшибательное впечатление.

«Бывало, каждый год приезжают запорожцы в Смилу на ярмарку, человек по двенадцати, по тринадцати. Разодеты так, что Боже, твоя воля! Золото да серебро! Шапка на запорожце бархатная, красная, с углами, а околыш пальца в три шириною, серый или черный; с-исподи у него жупан из самого дорогого красного сукна, горит, как огонь,просто глаза ослепляет, а сверху черкеска с вылетами, или синяя или голубая; штаны суконные синие, широкие – так и нависли почти на переда сапог; сапоги красные; на ладунке золото или серебро; даже и перевязи в позолоте, а сабля при боку вся в золоте – так и горит. Идет и земли не касается…» (конец цитаты)

Т.е. метаморфоза сечевых штанов приключилась во втором-третьем десятилетии осьмнадцатого столетия. А где в это время пребывали сечевики? В Османской империи!

По Прутскому мирному договору 1711 года Вольности Войска Запорожского отдавались во владение султана. Сечевики же еще с 1709 года: с момента бегства из-под Полтавы вместе с Мазепой - и так находились на османской территории. С 1711 по 1734 годы – этот период именуется периодом Алешковской Сечи – сечевики находились под юрисдикцией крымского хана.

Алешки – это урочище Алешки в низовьях Днепра, затем – уездный город Днепровского уезда Алешки, затем районный центр Цюрупинск. Вроде, в связи с декоммунизацией должно быть возвращено название Алешки.

И у кого же мог позаимствовать фасон штанов живущий, преимущественно, военным промыслом сугубо мужской коллектив со специфическими, но уже давно и прочно, с 1652 года, как-никак, сложившимися традициями?

Предположим, что у такого же сугубо мужского коллектива, живущего примущественно военной службой и со специфическими, но давно и прочно, сложившимися традициями. Главное же, обладающего неизмеримо более высоким статусом и престижем.

янычары 2

янычары 3

янычары 4

Правда, с шириной (и длиной) янычарских штанов тоже не все гладко. Всё-таки, янычары – это пехтура, со всеми вытекающими. Но…  Орт капыкулу было много и функции они выполняли разнообразные, в том числе и такие, каковым ширина традиционных шальвар помешать не должна была.

Кроме того, у крымского хана существовали собственные капыкулу, созданные по образу и подобию (и финансировавшиеся из османского бюджета). Кроме придворной гвардии, были еще и сеймены – полевая пехота «драгунского» образца.
янычары

Собственно, в этом утверждении нет ничего нового. Тот же Д.И.Яворницкий писал: «Нет сомнения, что покрой одежды запорожских козаков, в особенности высоких шапок, широких шаровар, длинных кафтанов и широких поясов, восточного происхождения и заимствован ими от татар и турок…» (конец цитаты)

Мне, всего лишь, кажется (крестясь), что заимствование это произошло во вполне определенное время, при вполне определенных обстоятельствах и с вполне определенными целями. А вот, возвернувшись в Российскую империю, сей экзотИк (и комплекс сопутствующих) был использован на полную катушку. И чем ниже становилась боеспособность малороссийского казачества, тем шире становились шаровары гетманского конвоя. Поражая воображение петербургской публики.

А вот теперь о том, чего хотелось бы избежать. Банального хохлосрача с выяснением идиотского вопроса: хто тут больший европеец.

Повторяю, речь идёт всего лишь о происхождении специфического фасона штанов одной-единственной группы жителей фронтира.

Кстати, обратите внимание с какой скоростью преобразились одеяния черноморских казаков
черноморец

черноморец 2

А превращение сего фасона в национальный символ – это совсем другая история. Не имеющая к Сечи и сечевикам вообще никакого отношения. Ибо началась она в эпоху рисования эскизов национальных проектов – в XIX веке.

Пика своего достигла в
эпоху конструирования 100500 советских наций.

И превратилась в то, чем является сейчас, уже в постнациональную эпоху.

Продолжение следует

Tags: украиннное
Subscribe

  • Огнестрельное 3

    А давайте пофэнтэзируем на тему, как представителей такого аристократического рода войск, как кавалерия, да еще в XVI веке, да еще и в Королевстве…

  • Огнестрельное 2

    Прежде чем мы займёмся определением того места, которое занимали днепровские казаки на магистральном шляху Великой Огнестрельной Революции, давайте…

  • Огнестрельное

    Заметки на полях книги В.В.Пенского "Великая огнестрельная революция"Проштудировав означенную книгу, азъ впал в глубокое раздумье. А не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments