macbushin (macbushin) wrote,
macbushin
macbushin

Иррегулярное 9

БРАТТЯ-УКРАЇНЦІ

С иностранным государством – Речью Посполитой - Новослободский казацкий полк граничил на западе, с трёх остальных сторон был окружён автономными территориями Российской империи: на севере межевал с Новой Сербией, на востоке – с Малороссией, на юге – с Вольностями Войска Запорожского.
Словечко «автономными» не случайно было вставлено в повествование. Потому что в этом-то и есть самый цимес того, что называется «империя» - «цветущее многообразие» во всём. И прежде всего в социальных статусах и административно-территориальной структуре. Поскольку разъяснения данного тезиса подробно были изложены тремя постами «Империя и нация», то ограничимся ссылкой.
Во второй половине XVIII века на юго-западных украинах Российской империи началось робкое и неуверенное движение в сторону административной унификации (естественно, в общеевропейском тренде «регулярного государства), которое к середине ХІХ столетия привело к тому состоянию, за которое некий блогир вальяжно похвалил Российскую империю серией постов «Из мужиков в русские».
Имперский социум стал на кривую дорожку национальной модернизации (именно такая терминология используется в учении macbushin'а, которое да-да-да!), на финише которой всё население империи должно было трансформироваться в RUSSIANS (в смысле nationality). Но, увы, история Российской империи закончилась 1917 годом и, откуда ни возьмись, появился Ильич со своей атомной бомбой.
Столь длительная подводка должна объяснить глубинный смысл заголовка тем читателям, которые уже утомились следить за заковыристостью мысли не в меру велеречивого автора. Как уже отмечалось, в миру блогир macbushin погружён в украинский национальный контент больше, чем хотелось, но ноблесс облидж. (Кстати, в отличии от подопечных. Оказывается, у рождённых в радужном Постмодерне есть свои преимущества перед воспитанными сумрачным модерным советским образованием). А по сему постоянно ведёт борьбу с украинскими национальными тараканами в собственной голове. С кем протекли его боренья? С самим собой, с самим собой!
Вам не кажется, что азъ уже начинает заговариваться? Использование ЖЖ в качестве психотерапии до добра не доведёт!
Короче! Речь у нас пойдёт о взаимоотношениях представителей нескольких имперских сословий на довольно-таки объемистом клочке суши, который в описываемое время представлял собой только что отвоёванный кусок Дикого Поля, который со второй половины XVIII  по начало ХХ века назывался Новороссией, а после реализации ленинской национальной политики именуется Южной Украиной.
Начнём с малороссийских казаков. Их взаимоотношения с новослобожанами (отражённые в документах) можно разделить на служебные и неслужебные. Малороссийские казаки, как уже отмечалось, первыми заявились на только что присоединённые территории между Синюхой и Днепром. Правда, в порядке частной инициативы, что сыграло потом с ними злую шутку. По государственной же разнарядке команда до пяти тысяч малороссиян принимала участие в строительстве крепости святой Елисаветы. Вместе с новослобожанами малороссийские казаки несли службу на форпостах, в пограничных разъездах и при преследовании гайдамаков, в разведках на территории Крымского ханства. Малороссийские контингенты доходили иногда до значительных размеров (4 тысячи в 1764 году).
Но служба службой, а табачок врозь, как только речь заходила о серьёзном. О земле. С 1756 года, например, завязалась пря между Домотканской сотней Новослободского полка и Орлянской сотней Полтавской полка за остров Большой Песчаный на Днепре в устье Домоткани, богатый на сенокосы. Поначалу всё ограничивалось мордобоем. Но в 1759 году сам орлянский сотник развернул боевые действия по всем правилам военной науки и не дал домотканцам закрепиться на плацдарме. В рамках развития стратегической инициативы орлянцы произвели рейд на Домоткань. Несколько человек «было пиками подколото до смерти». В дело вмешался комендант крепости святой Елисаветы, арестовавший (но затем отпустивший) орлянцев, а остров, «по императорским указам», признавший исконной землёй домотканцев. О чём официально и уведомил Полтавскую полковую канцелярию.
В чём сила, брат? В крыше вся сила! У кого крыша круче, у того и правда!
В истинности этой сентенции новослобожане постоянно убеждались при столкновении со своими ближайшими соседями – новосербами. Такой известный исследователь, как В.А.Голобуцкий написал даже как-то, что Новослободский полк был «пасынком» местной администрации. В инструкции, данной новому коменданту крепости святой Елисаветы Толстому, указывается, что он обязан главным образом заботиться о Новосербском корпусе и ни в коем разе не делать так, как его предшественник Муравьёв, который больше заботился о Новослободском казацком поселении при крепости святой Елисаветы и пытался часть угодий Новой Сербии передать новослобожанам.
Даже по количеству документов в ПСЗРИ можно сделать вывод о том, что правительство делало ставку на привлечение иностранцев. Но, как показала практика, эта ставка оказалась битой.
Новосербы получили лучшие угодья, выпасы, сенокосы, луга и леса, а новослобожанам всего этого не хватало, о чём шли бесконечные жалобы во все вышестоящие инстанции. Новослобожанам приходилось арендовать землю у новосербов и на почве этого постоянно возникали конфликты при дележе.
За строительными материалами новослобожане, жившие в степи, были вынуждены ездить за 200 вёрст в Чёрный лес, который находился на новосербской территории. По дороге новосербы устраивали засады и отбирали лошадей.
В 1759-1760 годах происходил «тяжбенный процесс» коменданта Муравьёва с командиром Новосербского корпуса Хорватом за право новослобожан пользоваться Чёрным лесом. Оказывается, Хорват, о коррупционных талантах которого уже говорилось, отхватил лесной массив без санкции правительства. Лишь в 1763 году (когда звезда Хорвата пошла в надир) Главный командир Новой Сербии Мельгунов подтвердил право новослобожан пользоваться Чёрным лесом.
Чувствуя, что их крыша круче, новосербы захватывали и самих новослобожан, требуя потом выкуп, заставляли работать на себя, попросту грабили казаков. Естественно, доходило и до поножовщины. Просто ради экономии бумаги, не будем перечислять жалобы, хранящиеся в архивах.
О. М.Посунько в своей работе «Історія  Нової Сербії та Слов'яносербії », перечисляя конфликты сербов с казаками, отмечала: «Все эти факты представляют интерес и с другой стороны. Они указывают на то, каким образом хозяйствовали новые поселенцы. В большей мере это было обусловлено тем, что эмигранты раньше не занимались сельским хозяйством, а из поколения в поколение жили за счёт службы. Сами сербы неоднократно подчёркивали, что они справные воины, а с земледелием и скотоводством мало знакомы. С.Пишчевич по данному поводу писал: «Мы сербы по природе нашей ни к чему больше наклонностей не имели, как только к военному делу».
Местное население сложило множество пословиц и поговорок о беспомощности новосербов в хозяйственных вопросах, про их лень и пренебрежение работой земледельца. Интересна в этом отношении «Песня про серба», записанная В.Ястребовым в Елисаветградском уезде. О хозяйстве серба говорится:
Ой сербине, сербиночку
Годі сербувати:
Бери серп, та йди в степ
Пшениченьку жати!
Сербин того не злюбив,
Тільки вусом закрутив...
У сербина чужа хата,
Бо й сам сербин, як гармата,
Худибоньки тільки в нього
Серп, та плахточка картата.
Чом сербина не любить,
Чи не подобонька?
Як сів на коня
То й вся худибонька
Эта песня – яркое свидетельство отношения местного населения к новосербам, которые не вызывали уважения из-за своего безделья»  (конец цитаты).
Есть ещё одна грань «новосербской» проблемы. Естественно, «пятый пункт», куда без него!
По подсчётам В.М.Кабузана в 1757 году в Новой Сербии всех иноземных переселенцев было 5482 особы обоих полов. Из них молдаван – 75,33%, сербов – 11,56%, других наций – 13,11%.
О.М.Посунько отмечает, что в гусары и пандуры активно записывались выходцы из Малороссии, Слобожанщины и Запорожья, о чём свидетельствуют многочисленные жалобы (например, гетмана). Сенат издавал грозные «Не пущать!» и всё оставалось, как есть. И понятно, почему.
На основании документов Новосербского корпуса Н.Полонская-Василенко приводит такие цифры: на 1762 год Гусарский Хорвата полк был укомплектован на 41,3%, Пандурский – на 9,1%.
В общем, высчитывание количества представителей советских национальностей в середине XVIII века мы предоставим любителям энтого дела, благо персонально ваш покорный слуга по пятому пункту уже высказался. «Над трясиной».  Dixi.
Понятно, что сочинением обидных поговорок и уничижительных песенок дело не ограничилось. В 1759 году омельницкий сотник Лихо с двадцатью казаками напал на шанец Чанат Пандурского полка и забрал свою служанку (которая вроде бы убежала по доброй воле. Сдаётся мне, это была история о Прекрасной Елене в миниатюре). В 1760 году подпрапорный Зюбенко с вооружёнными друзьями напал на пасеку гусарского майора Серезлия. Ну и снова будем экономить бумагу, тем более, что далее у нас идут отношения с запорожцами.
Ход Е2 – Е4 (если не считать, что саму территорию Новослободского полка, как и Новой Сербии, запорожцы считали частью своей Бугогардовской паланки) сделали новослобожане, захватив земли по рекам Самоткань и Домоткань. Мотивируя тем, что местные запорожские зимовники стали гайдамацкими малинами.
В ответ Кош, как паинька, шлёт жалобы гетману, Киевскому генерал-губернатору, в Сенат. В 1755 году запорожская делегация едет в Санкт-Петербург до матушки-царыци. Увы, гетманский универсал 1655 года и царская грамота
1688 года, на которые ссылались запорожцы в своих территориальных претензиях, в архивах найдены не были. Сечевики мамой клялись, но Сенат остался непреклонен: заново описать земли и составить карту!
Сия эпопея растянулась на годы и сопровождалась выяснениями отношений (в основном между новослобожанами и запорожцами) в диапазоне от хватания за грудки депутатов до умыкания геодезистов.
Но, если вы уже расстроились за запорожцев, не переживайте. Они не посрамили былой славы! Как писал С.С.Дидык: «Вместе с легальными мероприятиями по отстаиванию своих прав на владение землями, сечевики проводили мелкую партизанскую борьбу против Новослободского полка, а иногда и против Новой Сербии» (конец цитаты). В 1755 году запорожцы напали на сотенное селение Домоткань, в 1761 году – на слободу Плетёный Ташлык, в этом же году нападение на слободу Орёл возглавил целый бугогардовский полковник, в этом же году запорожцы напали на слободу Пушкарёвку.
В 1763 году на войсковой раде запорожцы постановили, что пришло время тщательнее выполнять Высочайшие указы, которыми разрешалось высылать с территории Войска всех незаконных пришельцев (интересный к штрих к весьма распространённому мнению о Вольностях, как земле обетованной для всех утеклецов от панской неволи). Бугогардовский полковник Деркач заехал в поселения, основанные в урочищах Лысая Гора и Песчаный брод на реке Чёрный Ташлык. Местный осадчий предъявил полковнику билет, выданный ему ещё в 1757 году управлением крепости святой Елисаветы на право поселения выходцев из Польши и Молдавии православного вероисповедания и раскольников. Билет был отобран, жители выгнаны, а хаты спалены.
Но, как пела группа «Опус» «Лайф из лайф». Через территорию Новослободского полка запорожцы торговали с владениями Речи Посполитой, к середине 60-х годов тут ежегодно проходило 12 ярмарок (на которых запорожцы, хлебнув горилки, любили покуролесить, о чём в мае 1757 года доносил коменданту крепости святой Елисаветы Глебову полицмейстер капитан Лукин).
Что можно сказать в заключение: THIS IS AN EMPIRE!




В общем, шла нормальная фронтирная жизнь. Хотя, истины ради, отметим, что это был уже не Frontier, а Territory.



И чего не хватает для доброго старого вестерна? Да мексиканских бандитов гайдамаков, разумеется!

Продолжение следует
Вернуться к предыдущему
Tags: фронтирное
Subscribe

  • Иррегулярное 10

    Говоря об эпохе Заката Фронтира, нельзя обойти тему гайдамаков. Но, поскольку Главная СтатУя всей жизни блогира macbushin'а уже изваяна,…

  • Иррегулярное 8

    А сегодня мы вильнём немножко влево и погутарим об околовсяческих вещах, которые пришли мне в голову по ходу развёртывания иррегулярной саги. С…

  • Иррегулярное 7

    НОВОСЛОБОДСКИЙ КАЗАЦКИЙ ПОЛК Во перв ы х строках сообщу любезным читателям, что и сточником вдохновения послужила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

  • Иррегулярное 10

    Говоря об эпохе Заката Фронтира, нельзя обойти тему гайдамаков. Но, поскольку Главная СтатУя всей жизни блогира macbushin'а уже изваяна,…

  • Иррегулярное 8

    А сегодня мы вильнём немножко влево и погутарим об околовсяческих вещах, которые пришли мне в голову по ходу развёртывания иррегулярной саги. С…

  • Иррегулярное 7

    НОВОСЛОБОДСКИЙ КАЗАЦКИЙ ПОЛК Во перв ы х строках сообщу любезным читателям, что и сточником вдохновения послужила…