macbushin (macbushin) wrote,
macbushin
macbushin

Categories:

Иррегулярное 10

Говоря об эпохе Заката Фронтира, нельзя обойти тему гайдамаков.
Но, поскольку Главная СтатУя всей жизни блогира macbushin'а уже изваяна, эпическая композиция «Шароварная фэшн-революция второй четверти XVIII столетия» уже отлита в бронзе, а всякая мелочь, вроде описания геополитической обстановки, приведшей к расцвету гайдамачества, тоже уже выбита в граните отбойным молотком, то остались лишь лёгкие взмахи резца.

Как известно, все правильные пацаны рано или поздно, но собираются. «в месте злачнем, месте покойнем, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание». И надо же было такому приключиться, что сие злачное место располагалось рядышком с юго-западным углом территории Новослободского казацкого полка.

Картинки по запросу "карта новослободского казацкого полка""

В северо-западном кутке Вольностей Запорожских, забытом б-гом и начальством, на стыке границ Речи Посполитой, Оттоманской Порты и Российской империи располагалась Мигея (она же Мигия). Это в районе современного Первомайска Николаевской области, рядом с впадением Синюхи в Южный Буг. Территория эта имела громкую славу гайдамацкого рая.



Естественно, что, учитывая такое соседство, новослободские казаки, как и новосербы, как и малороссийские казаки, как и регулярные армейские подразделения, привлекались для борьбы с гайдамаками. Да что там говорить, даже запорожский Кош демонстрировал тяжкое звероподобное рвение в энтом деле. Хотя, точно определить, где начинается Беня где заканчивались сечевики, а где начинались гайдамаки, ни один эксперт того времени не мог.
Сохранившиеся ордеры новослободской полковой канцелярии донесли до нас требование «иметь прилежное смотрение також во искоренение и поимке воров гайдамаков», для чего необходимо было  постоянно находиться «во всякой осторожности и войсковой исправности». Во исполнение возложенной задачи организовывались разъезды, которые патрулировали территорию и задерживали подозрительных, особенно которые без документов. Пойманных гайдамаков со всем их гайдамацким имуществом под конвоем отправляли к коменданту крепости святой Елисаветы, а затем в специально созданную для борьбы с гайдамаками следственную комиссию, которая располагалась в Новомиргороде.
Оная следственная комиссия координировала деятельность воинских формирований, которые боролись с гайдамацкими ватагами, принимала решение о наказании, возвращала конфискованное добро и занималась компенсацией убытков.
Про размах гайдамацкого движения на рубеже 50-60-х годов свидетельствуют сообщения о размерах банд. В письме Новослободской полковой канцелярии на имя кошевого от 15 декабря 1760 года сообщается о похождениях гайдамацкого отряда «в 200 человек и более». В октябре 1761 - январе 1762 годов в Чутовом лесу сидела ватага Лысого и Гривы в сто человек. Размеры позволяли гайдамакам нападать даже на сотенные слободы. В ночь с 14 на 15 июня 1758 года произошёл наезд на слободу Овнянку, во время которого был разграблен двор сотенного есаула Тишка, а его брата вывезли за двадцать вёрст и бросили в степи.
В марте 1760 года произошло нападение на слободу Орёл, да такое удачное, что был вывезен весь запас хлеба. Оперативные группы тут кинулись по следу и команда драгунского поручика Фонбоева арестовала часть банды. Тогда оставшиеся на свободе совершили нападение на команду поручика. Фонбоев и ещё двое драгун были убиты, гайдамаки разжились оружием и лошадьми. В апреле 1762 года произошёл наезд на слободу Бородаевку, гайдамацкие трофеи были оценены в 70 рублей.
Для борьбы з гайдамаками приходилось привлекать довольно значительные контингенты. Так, в апреле 1758 года из «Слободского полка доброконных вооружённых полтараста человек», в марте 1760 года комендант Муравьёв требовал выслать команду в 50 выборных казаков.
Для должной мотивации новослобожан ещё в 1755 году комендант Глебов выдал ордер, которым разрешалось делить между членами оперативно-поисковой команды отбитое у гайдамаков добро. Начальство сменилось, а хорошая традиция осталась, из-за чего следственная комиссия метала громы и молнии.
Полковая канцелярия требовала, чтобы казаки ничего из награбленного у гайдамаков не брали и убежища им не давали. Но фраза из преамбулы «многократно уже писалось» прозрачно (и безнадёжно) намекала, что у населения (по крайней мере, какой-то его части) был собственный взгляд на нюансы взаимоотношений с гайдамаками. Поселенцы «передерживали» (т.е. прятали) гайдамаков, обменивали хабар на продукты и прямо участвовали в гайдамаччине. Уже по итогам событий 1768 года было установлено, что из 66 гайдамаков отряда Максима Зализняка 10 были жителями слобод бывшего Новослободского полка.
Да что там поселяне! В 1758 году состоялся суд над сотником Калмазом, который разрешал жить в своей сотне запорожцам без паспортов, из-за чего, скорее всего, там прятались и гайдамаки. Можно и не отмечать, что занимался сотник такими делами отнюдь не безвоздмездно.
В 1759 году в полковую канцелярию жаловались обыватели слободы Ольшанки на своего сотника Донца, который был прямо в доле, отправлял людей «в Польшу для воровства», ссуживал снаряжение. В слободе отдыхали гайдамаки и по пьяному делу занимались всякими непотребствами.
Из показаний арестованного гайдамака Кодацкого следовало, что он гайдамачил с ватагой запорожца Кисляковского куреня Лебединца, которая сначала укрывалась на территории Новослободского полка, а затем перешла в Новою Сербию, где её прятал квартирмейстер Новосербского корпуса Требинский, на постоянной основе поставлявший гайдамакам коней и оружие.
И.о. коменданта крепости святой Елисаветы Гурьев прямо отвечал в Сенат, что борьба с гайдамаками малоэффективна, но не из-за недостаточной численности воинских регулярных команд, а «как по послаблению и обществу с гайдамаками новосербских ротных командиров и прочих поселенцев». Причём, вышеприведённые факты свидетельствуют, что под «прочими поселенцами» подразумевались и новослобожане тоже.
Тем не менее, мы выходим на совсем другой уровень. Квартирмейстер – это вам не перепуганный поселянин, которому на ночь глядя постучали в ворота.
А упорные слухи ходили и про командира Новосербского корпуса генерала Хорвата. Того самого, чьи многочисленные таланты довели, в конце концов, до смертного приговора (заменённого на ссылку в Вологду). Распускал сии кляузы, помимо прочих, и князь Любомирский, на чьё местечко Смелу гайдамаки напали в декабре 1759 года, а потом ещё раз через год в декабре 1760 года. Два наезда нанесли убытков на два миллиона злотых. Погоня была остановлена на границе Новой Сербии. Любые просьбы о помощи Хорват проигнорировал, даже не допустив посланцев в Новомиргород (штаб-квартиру Новосербского корпуса). Кстати, на следствии всплыло, что Хорват прямо угрожал Любомирскому забрать у него Смелу.
Но на одном Любомирском свет клином не сошёлся. Когда мы говорим «Польская Украина», эхом отдаётся «Потоцкие и Браницкие!». С ними Иван Самойлович тоже побил все горшки. Главным образом из-за людей. Люди – новая нефть главное богатство. Это, ведь, не сегодня придумано.
В 1757 году из допросов гайдамаков стало известно, что Хорват поручил сотнику Табанцу собрать отряд и отправляться в Польшу. В том же году гетман малороссийский граф Разумовский довёл до ведома Сената, что сотник Савранский по поручению Хорвата руководил отрядом, напавшим на польские владения. Причём, основной задачей, которую поставил Хорват, было вывести людей на поселение. Сотник блестяще справился с заданием и привёз 35 семей. Поскольку то было время, когда звезда Хорвата прочно стояла в зените, Сенат ответствовал, что командир Новосербского корпуса за подобные проступки прежестоко карает своих людей и поручил Хорвату провести расследование. А к полякам порекомендовал относится «по-соседски дружественно».
Правда, у Любомирских, Потоцких и Браницких были собственные надворные казаки,  которые платили новосербам и новослобожанам той же монетой. Отчего жизнь на порубежье, и без того яркая и красочная, играла новыми свежими колерами.
Как-то повествование у нас получилось весьма ёрническим по духу. Чтобы компенсировать сей недостаток, напомню, что вся эта свадьба в Малиновке закончилась в 1768 году жуткой резнёй Колиивщины.

Продолжение следует
Вернуться к предыдущему


 
Tags: фронтирное
Subscribe

  • Иррегулярное 9

    БРАТТЯ-УКРАЇНЦІ С иностранным государством – Речью Посполитой - Новослободский казацкий полк граничил на западе, с трёх остальных сторон был…

  • Иррегулярное 8

    А сегодня мы вильнём немножко влево и погутарим об околовсяческих вещах, которые пришли мне в голову по ходу развёртывания иррегулярной саги. С…

  • Иррегулярное 7

    НОВОСЛОБОДСКИЙ КАЗАЦКИЙ ПОЛК Во перв ы х строках сообщу любезным читателям, что и сточником вдохновения послужила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments