macbushin (macbushin) wrote,
macbushin
macbushin

Categories:

Пикейно-жилетное 10

зеленский

Годовщина избрания Владимира Александровича Зеленского президентом Украины вызвала в медиа-пространстве, данном вашему покорному слуге в ощущениях, небольшой джем-сейшен тоскливого подвывания. Аккомпанементом которому звучали злорадно-мстительные нотки.
Как избиратель, голосовавший (во втором туре) за Владимира Александровича, шо имею сказать за это спустя год.

«Караюсь, мучуся… Але не каюсь!...», - как сказал 170 лет назад один персонаж, волею всегда благоволевшей к нему Фортуны, вознесённый на пьедестал национального пророка. Ведь у каждой нации должен, кровь из носу, быть собственный пророк.
А ещё у каждой нации обязан быть «отец-основатель» - политическая фигура, сыгравшая выдающуюся роль (или сыгравшая роль сыгравшей выдающуюся роль политической фигуры) в строительстве nation state и благодаря этому ставшая символом.
Чувствую, как читатели уже напряглись. Конечно же, Владимир Александрович не станет «отцом основателем». Во-первых, за сто лет до него все необходимые при зачинании нации фрикции были уже сделаны. Во-вторых, к моменту его появления на политической эстраде арене нация была уже была похоронена (под радостные вопли СУГС), а пьедесталы основателя разобраны по кирпичику (в прямом - физическом - смысле слова "разобраны"). В третьих, учитывая особенности текущего момента, никаких перспектив «возрождения» aka создания на ровном месте из останков, уже не просматривается (истины ради, это субъективно, в отличии от первых двух пунктов, которые вполне объективны).
Тем не менее, свой персональный пьедестал (а не просто табличку в экспозиции) в паноптикуме украинской политики Владимир Александрович уже заслужил. Причём, сделал он это уже 21 апреля 2019 года (точнее, 23 апреля, когда ЦИК подсчитал голоса).
Владимир Александрович Зеленский занял пьедестал выдающегося комедианта, использование нетленного образа которого позволило сбить Украину с траектории, заданной выдающимся барыгой Петром Алексеевичем Порошенко.
Вот, собственно, именно за это и голосовал 21 апреля 2019 года ваш покорный слуга. Которому до рвотного рефлекса был отвратителен Пётр Алексеевич и омерзительна траектория, по которой Украина падала в пропасть.
Эпикриз: чувство тошноты отступило.
Новая траектория, по которой Украина падает в пропасть, не вызывает острых этеологических приступов. Спасибо, Владимир Александрович!
Это знакомое всем чувство облегчения простительно обывателю. Однако, автор сих строк, к сожалению для себя самого, существо амбивалентное. И вторая ипостась постоянно пытается умничать и выкобениваться, выдумывая всяческие, иногда весьма залихватские, концепции. Одна из которых, выполняющая психотерапевтическое действие и снимающая фрустрацию, под названием УКРАИНСКАЯ МЕЧТА ОБ УКРАИНСКОМ БРЮМЕРЕ появилась ровно год назад (в честь чего изваян и данный опус).
Так вот, вторая (профессиональная) ипостась тихо (но настойчиво) шепчет на ушко первой (обывательской): три четверти человечества живёт себе, поживает, в Третьем Мире и Украине тут найдётся местечко. Точнее, уже нашлось. А если глянуть на всё с точки зрения позитивного мышления, то внезапно выяснится, что после короновирусной истерии (которая по последствиям должна стать заменой Третьей Мировой войны) и все девять десятых уютненько разместятся. Да, и вообще, концепция Третьего Мира уже морально и физически устарела, потому что, Третий Мир начинается не где-то там за океанами, а за ближайшим углом, на пересечении 111-стрит и 67-авеню, на меже негритянского и мексиканского кварталов.
Вот так, в зародыше душится паническое «Пора валить!» рассудительным «Почему еще не свалил» (кстати, тоже хорошая тема для отдельного поста). Тем не менее, возвращаясь к Владимиру Александровичу, и в Третьем Мире были разные локации, а, значит, существовала гипотетическая возможность выбора.
Например, между Гаити времён Папы Дока Дювалье (чьей реинкарнацией стремился стать Пётр Алексеевич), которая в прилагательных просто не нуждается, и весёлым Гондурасом (олицетворением которого был Владимир Александрович). По факту, 73% явившихся на избирательные участки выбрали гондурас.
Отдельное грасиас скажем всем тем белым сахибам в метрополии, которые позволили нам сделать этот выбор.
Правда, магия вуду сильна и коварна. Как свидетельствует опыт Кравчука, Кучмы и Януковича, всегда после победы на выборах делавших не то, что обещали и чего ждал их электорат, а то, что ворожили им хунганы и мамбо. В результате, Украина из самой промышленно развитой республики СССР и одного из самых развитых регионов мира всего за тридцать лет превратилась в то, во что превратилась. Но, ведь, именно в этом и была цель вуду. Поэтому, когда из уст Владимира Александровича всё чаще и чаще начинают раздаваться знакомые зомби-заклинания, так нехарактерные для весёлого гондурасца, мы понимаем, шо пороблэно.
И дабы блокировать эманации вуду в рамках симпатической магии прослушаем заклинание, которое поможет Украине осознать себя и сделать шаг навстречу Свету.





 
Tags: историческое
Subscribe

  • уланское 6

    Ну, наконец-то мы перескочим с хляби фактов на железобетон интерпретаций! Все рассуждения, которые мне встречались (без исключения), о…

  • Уланское 5

    В связи со всеми этими кавалерийскими экзерцициями вырисовывается прямо таки экзистенциальный вопрос. Дюжину постов мы разглядывали казацкие ипостаси…

  • Уланское 4

    Вечер перестаёт быть томным. Благодаря уважаемому sovice_snezni, который не поленился найти фразу Гийома Левассера де Боплана…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments