macbushin (macbushin) wrote,
macbushin
macbushin

Category:

666. Гусарское 4

Сегодня должен быть особенный пост. №666, как никак. Раздумья о том, чем бы эдаким отметиться, терзали меня смутными сомнениями. И, когда уже была изгрызена третья подушка, снизошло внезапное озарение. А не нужно ничего выдумывать. Всё это от лукавого. Нужно делать то, от чего пёр идёт.
Тем более, что есть в эпистолярном наследии нечто, от которого некто за левым плечом начинает не то, что мерзко подхихикивать, а сатанински хохотать.


Наберите в поисковике « поручик Ржевский. Павлоградский гусарский полк» или «поручик Ржевский. Павлоград» и будет вам щастье.
Специально не даю ссылок. Во-первых, их слишком много, а во-вторых, мы в ответе за последствия своих розыгрышей. Ну, блогиры, что ж? Люди как люди… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… недостаток образования и избыток информации только испортил их…
Все интересующиеся подробностями того, как родился «Павлоградец Ржевский» , идут по ссылке. Ну, а мы обратимся к первоисточнику.



И вот сейчас я начну каяться. Простите меня, люди русския! И нерусския (коих в этой профессии, в то время, во всяком случае, было большинство) тоже простите. За фразу «Да и вряд ли костюмеры разбирались в цветах киверов, воротников и ментиков». Спустя –надцать лет начинаешь вдруг понимать, что если кто и разбирался  в униформе, так это костюмеры киноводевиля «Гусарская баллада».
Посмотрите на поручика Ржевского. Непросвещённый Истинной Мудростью взгляд (а, именно такой был у меня, лопуха, -надцать лет назад) легко поддаётся искажениям того, кто потирает ладошки за левым плечом. Синие ментик, доломан и чакчиры можно принять и за форму Гродненского гусарского, и Мариупольского гусарского, и Лубенского гусарского полков (образца 1812 года). Но вдумчивый голос из-за правого плеча уже готов прошептать на ушко: «Открой глаза! Посмотри, ведь у Ржевского жёлтые обшлага и воротник доломана».
Да! Я вижу Свет! Это Серебряный Свет! Приборный цвет Лубенского гусарского полка (а не золотой, как у Мариупольцев). Я прозрел! И голубые воротник и обшлага доломана, как у Гродненцев, при серебряном приборном цвете, уже не введут меня во искушение! Аллилуйя!
Ну, а серый доломан и серый ментик Шурочки Азаровой недвусмысленно дают понять, что это отнюдь не серые доломан и серый ментик Елисаветградцев. Ибо красные лабутены чакчиры Сумского гусарского полка невозможно спутать с зелёными чакчирами Елисаветградского гусарского полка!
Но последним штрихом, который порвал меня, как хомяка капля никотина, были наполеоновские «красные уланы».



Даже расположение цветов на флюгерах пик у них соответствует уставу. Тут же ностальгически вспомнились красно-белые флюгера на пиках казаков Украинского казачьего войска (Вексиллологическое). Кстати (продолжая покаяние), отец Льва Николаевича Толстого, ставший прообразом Николеньки Ростова, в 1812 году сначала был записан в 3-й Украинский казачий полк, но спустя непродолжительное время перевёлся в ополченческий Московский гусарский графа Салтыкова полк, позднее переформированный в Иркутский гусарский полк, с которым Николай Ильич и прошёл кампании 1812-1814 годов (вышел в отставку в 1819 году в чине подполковника). Почему Николай Ростов записался в Павлоградский гусарский полк да ещё в 1805 году?
О чём это я? Ах, да, о том, что по фильму получается, что Ржевский не разбирается в цветах гусарских полков. Зато этот большой сценарный прокол позволил вашему покорному слуге забрендировать Павлоград, как никто другой. Сам себя не похвалишь, никто не похвалит.
Но от легкомысленного порхания вокруг поручика Ржевского давайте вернёмся на серьёзную стезю тяжкого, звероподобного рвения на ниве выискивания упоительных мелочей.
Сначала обозрим орлиным оком сделанное на гусарском поле:
Гусарское
Гусарское 2
Гусарское 3
Есть ещё украиноязычный вариант краткой истории Павлоградского гусарского полка, исполненный в 2003 году. Но, во-первых, среди читателей, несмотря на мои проповеди, слишком мало стремящихся владеть мовою казённо-солов’їною, а. во-вторых, готовится русскоязычный, углубленно-расширенный, вариант.
А вот это - знамя Павлоградского гусарского полка.
знамя Павлоградского гусарского полка

И как утвержают авторы подборки на сайте «Вексиллография» знамя сие – 1786 года.
Со ссылкой на книгу
Гоникберг В., Мещеряков А., Остаркова И. «Знамена русских полков».
Книгу мне нагуглить не удалось, так что будем верить на слово.
Одно меня смущает. Городской герб в центре знамени.

герб павлограда

Это герб города Павлограда. Но, вот, какая закавыка. Собственный герб, как и прочие уездные города Екатеринославской губернии, Павлоград получил по указу Александра I 2 августа 1811 года.
Это, что ж, в дебри военной вексиллологии зарываться прикажете?!
Нет! (пока). Вот, сейчас рассказом об основных вехах истории Павлоградского гусарского полка поставим логическую точку многоточие в сезонах «Иррегулярное» и «Пикинерное»… И на волю! В пампасы!
Как-то меня опять потянуло на фронтирные экзерциции. Нужно не упускать момент.



Продолжение следует
Вернуться к предыдущему
 
Tags: военно-историческое, краеведческое, новороссийское
Subscribe

  • Пикейно-жилетное 20

    DON’T CRY FOR HIM, УКРАЇНА! Спойлер: в гондурасах национал-социализма не бывает. Украина – это уникальная страна (кстати, ставим…

  • Пикейно-жилетное 19

    Кто там шагает правой? Левой! Левой! Левой! Продолжим в нашем фирменном детсадовском стиле. Самое удивительно, для непосвящённого, в этих…

  • Пикейно-жилетное 18

    Для затравки разговора, попытаемся выполнить завет Рене Декарта и договориться о значении слов. Ну, или хотя бы сориентироваться на политической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments