macbushin (macbushin) wrote,
macbushin
macbushin

Гусарское 5

Закадровый голос Андрея Миронова из фильма Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово» возвестил нам:
«Небезызвестный Козьма Прутков сказал однажды: “Жизнь в городе начинается тогда, когда в него входят военные“.
Впрочем, может он этого и не говорил».
Тем не менее, уж кто-кто, а Козьма Прутков, отслуживший два года в гусарах, знал о чём говорил (или не говорил, но уж точно думал). Его традицию мы и продолжим.



Своё официальное старшинство 2-й лейб-гусарский Павлоградский императора Александра ІІІ полк ведёт (согласно справочнику В.К.Шенка) от 9 июля 1764 года. Видимо, именно в этот день вышел приказ по военному ведомству, учреждавший Днепровский и Донецкий пикинерные полки. Напомню, что название «пикинерный» впервые появляется в Высочайше утверждённом докладе сенаторов братьев Паниных «О именованiи Новосербскаго поселенiя Новороссийскою губернiею» (так на свет появился Елисаветградский пикинерный полк из Новослободского казацкого полка). Три следующих пикинерных полка были запроектированы Высочайше утвержденным докладом «Об Украинской Линии Славяно-Сербии; о состоящем за тою линиею поселении и о подчинении онаго к Новороссийской Губернии под единое право» от 11 июня 1764 года. И, судя по дате старшинства Днепровского и Донецкого пикинерных полков, учреждены они были 9 июля 1764 года. Кстати, 4-й гусарский Мариупольский генерал-фельдмаршала Витгенштейна полк ведёт своё старшинство от 27 октября 1748 года, от учреждения Бахмутского казацкого полка. Который в 1764 году был переформирован в Луганский пикинерный, а в 1783 году объединён с Полтавским пикинерным в Мариупольский легкоконный. А, вот, 3-й гусарский Елисаветградский полк ведёт старшинство от 22 марта 1764 года, т.е. от учреждения Елисаветградского пикинерного полка. На Новослободский казацкий не обратили внимания. Не было ли в этом антисемитизма антиукраинства?
После указа от 28 июня 1783 года «Об устройстве регулярной конницы» Павлоградский легкоконный полк формировался в городке Старый Крым. Из бывших Днепровского и Екатеринославского полков в его состав вошло 1045 пикинеров. Первым командиром Павлоградского легкоконного полка став полковник (с 1787 года – бригадир) Антон Дмитриев (македонец по происхождению), бывший командир Екатеринославского пикинерного полка. Напомню, что после реформы 1776 года пикинерные полки представляли собою (в первую очередь по способу комплектования) вполне регулярные части, однако, содержащиеся за счёт приписных (да и то, неизвестно, в какой мере). Так что, реформа 1783 года имела гораздо большие социальные последствия (превращение приписных в казённых крестьян), нежели чисто военные.
Вот так выглядели кавалеристы легкоконных полков.
7 легкоконные

Как мы видим, на момент создания полков никакой жесткой связи между названием новоиспечённой части и местом расквартирования бывших пикинерных полков не прослеживается. Регулярные легкоконные полки получали свои наименования по названиям уездных городов Азовской и Новороссийской губерний. Параллельно шла подготовка к созданию Екатеринославского наместничества (созданного по указу от 22 января 1784 года), в ходе которого произошла очередная рокировка некоторых городов и их названий. Для интересующихся подробностями этого калейдоскопа есть пост «Лёгким движением руки». Так что каждое личное дело полка нужно разбирать персонально.
Например, в это же время, там же, в Крыму, бригадиром Кутузовым был сформирован Мариупольский легкоконный полк из Луганского и Полтавского пикинерных полков. На документальной основе (Пикинерное 13) мы знаем, что Мариупольский полк в 1784 году вернулся к месту постоянной дислокации Луганского пикинерного полка. На тот момент – в уже свежеиспечённый город Павлоград. Потому что Павлоградский легкоконный полк получил своё наименование по названию города, который (на 28 июня 1783 года) располагался на сотню километров восточнее нынешнего Павлограда. Здесь вам не тут! Это покруче будет жёлтых обшлагов доломана поручика Ржевского!
Увы, на данный момент нам (азъ, ведь, скромный) неизвестно месторасположение ППД Днепровского и Екатеринославского пикинерных полков. Но то, что Павлоградский легконный полк из Крыма вернулся куда-то на Приорелье, мы можем (и просто обязаны) допустить. Днепровский пикинерный полк размещался на территории нынешних Кобеляцкого и Новосенжарского районов Полтавской области, Екатеринославский – на территории Царичанского и Магдалиновского районов Днепропетровской области.  В пользу возращения из Крыма туда, где жила гарная дивчина Оксана (ну, вы помните) говорит и тот факт, что в 1787 году Павлоградский легкоконный полк представлялся императрице Екатерине ІІ в Кременчуге во время ея знаменитого  «Пути на пользу».
В 1790 году в русской армии едва не стало сразу два полка с названием «Павлоградский». 29 августа 1790 года светлейший приказал из Таврического и Константиноградского легкоконных сформировать Павлоградский конноегерский полк. Но через месяц этот полк был переименован в Таврический.
После смерти матушки-императрицы и восхождения на престол Павла І, который имеет в нашей военной истории репутацию самодура («Поручик Киже») и любителя прусских порядков, все старые полковые названия ликвидировались и полки должны были называться по фамилиям своих шефов. Шеф полка – это генерал, который должен был надзирать за внедрением реформ и дисциплиной. Это, с одной стороны, подрывало власть полковых командиров, а, с другой, вносило невероятную путаницу, ибо шефы часто менялись.
Павлоградский легкоконный был переименован в Гусарский генерал-майора Боура полк. В его состав вошёл расформированный Острогожский легкоконный полк. Командиром полка стал 26-летний полковник Варфоломей Каэтанович Гижицкий. Шефу полка генерал-майору (с 6 сентября 1798 года – генерал-лейтенанту) Карлу Федоровичу Боуру исполнилось 28 лет.
гусар 1796-1798

После скоропостижной и безвременной кончины Павла Александр І вернул полкам названия, почти как при любимой бабушке. Уже 29 марта 1801 года Гусарский Боура полк был переименован в Павлоградский гусарский полк. Шефом полка, кстати, до 1806 года оставался К.Ф.Боур, но шефы отныне были высокими покровителями полков, не более.
С 1798 по 1805 годы местом постоянной дислокации полка был уездный город Каменец Подольской губернии. Далее были участие в кампаниях 1805-1807 годов, Отечественной войне 1812 года и Заграничный поход 1813-1814 годов.
11 павлоградский гусар 1812

Возвернулся Павлоградский гусарский полк лишь в 1816 году и разместился в уездном городе Елатьма Тамбовской губернии. Откуда в 1826 году перебрался в уездный город Аткарск Саратовской губернии. Отсюда Павлоградцы отправились в Болгарию во время очередной русско-тк\урецкой войны 1828-1829 годов. Второй раз Павлоградские гусары побывали в Болгарии во время Восточной войны 1853-1856 годов.
17 апреля 1738 года шефом полка был назначен Наследник Престола Цесаревич Александр (будущий Александр ІІ) и полк получил наименование Гусарский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича.
После того, как цесаревич в 1855 году стал императором, полк стал Гусарским Его Величества. А 19 марта 1857 года полку было возвращено наименование «Павлоградский». Полк стал лейб-гусарским Павлоградским Его Величества.
Приставка «лейб», естественно, не выводила Павлоградцев в лейб-гвардию, полк оставался армейским. Однако, шефом был сам император и это означало привилегированное положение в армейской кавалерии. Среди прочих гусарских полков ни один не имел приставки «лейб».
С 1857 по 1862 годы местом расквартирования полка стал губернский город Ковно, с 1862 по 1865 годы – Варшава. С 1865 по 1875 годы полк размещался в уездном городе Торжке Тверской губернии. С 1875 года и до начала Первой Мировой войны пунктом постоянной дислокации стал губернский город Сувалки, в котором разместилась вся 2-я кавалерийская дивизия.
В состав 2-й кавалерийской дивизии на протяжении 1875-1914 годов входили 2-й
лейб-драгунский Псковский Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны полк, 2-й лейб-уланский Курляндский Императора Александра ІІ полк, 2-й лейб-гусарский Павлоградский Императора Александра ІІІ полк, 2-й Донской казачий Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк.
26 февраля 1874 года вторым шефом Павлоградцев стал наследник престола великий князь Александр Александрович (будущий Александр III). После убийства террористами Александра II 1 марта 1881 года, Александр ІІІ стал Первым шефом Павлоградских гусар.
В 1882 году начинается очередная военная реформа. Александр III «русифицирует» русскую армию. Вводится новая – «в отечественных традициях» -  форма, новые Уставы и, между прочим, все армейские гусарские полки переименовываются в драгунские. Павлоградцы становятся 6-м лейб-драгунским Павлоградским Его Императорского Величества полком.
форма драгун Александра ІІІ


После смерти Александра III новый император Николай II даёт полку имя умершего царя. С 2 ноября 1894 года название полка – 6-й лейб-драгунский Павлоградский Императора Александра III полк.
В 1907 году Николай II возвращает кавалерийским полкам «традиционные» названия. С 6 декабря 1907 года Павлоградцы - 2-й лейб-гусарский Павлоградский Императора Александра III полк (на фото - униформа образца 1907 года).
16 павлоградские гусары 1907

14 мая 1911 года Николай II издаёт приказ, которым назначает себя шефом Павлоградского полка, но сохраняет за ним название «императора Александра III». А 22 марта 1914 года вторым шефом полка становится Наследник Цесаревич Великий Князь Алексей (На фото в форме полка).
Николай ІІ в форме Павлоградского полка

Таким образм, можно сделать следующие выводы. Во-первых. 2-й лейб-гусарский Павлоградский Императора Александра ІІІ полк – одна з титулованейших и привилегированейших частей армейской кавалерии. Это связано з тем, что с 1838 по 1917 годы шефами полка – официальными покровителями воинской части – последовательно были три императора: Александр ІІ, Александр ІІІ и Николай ІІ.
Во-вторых, анализ истории размещения полка от момента появления названия «Павлоградский» до расформирования части в 1918 году прямо указывает, что Павлоградский гусарский полк никогда на территории уедного города Павлограда не дислоцировался. Получение названия связано с формиванием так называемой Екатеринославской регулярной конницы, все легкоконные полки которой получили названия по наименованиям уездных городов Екатеринославского наместничества. Прямой связи между названиями регулярных полков и местом их расквартирования (а также местом размещения иррегулярных гусарских и пикинерных полков) не существовало.
Сей вывод должен, по идее, нанести уничтожающий удар по «чёрному гусару» и прочему, связанному с темой, фольклору. Однако, байки, которые рассказывали жившие в казармах 135-го пехотного Керчь-Еникольского полка солдаты 82-го Павлоградского Учебного Центра РВСН, и занесённые их потомками в Интернет, будут жить своей насыщенной жизнью. И никакие скучные копания в старых справочниках занудных буквоедов не собьют юзеров и блогиров с Пути Истинного Знания. Чему порукой самый известный Павлоградец - поручик Ржевский!

Продолжение следует
Вернуться к предыдущему



 
Tags: военно-историческое, краеведческое, новороссийское
Subscribe

  • Огнестрельное 3

    А давайте пофэнтэзируем на тему, как представителей такого аристократического рода войск, как кавалерия, да еще в XVI веке, да еще и в Королевстве…

  • Огнестрельное 2

    Прежде чем мы займёмся определением того места, которое занимали днепровские казаки на магистральном шляху Великой Огнестрельной Революции, давайте…

  • Огнестрельное

    Заметки на полях книги В.В.Пенского "Великая огнестрельная революция"Проштудировав означенную книгу, азъ впал в глубокое раздумье. А не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments