macbushin (macbushin) wrote,
macbushin
macbushin

Category:

Пикейно-жилетное 13

светлое будущее 2две гвоздики
А знаете, панове, у того … кхг-м! … специфического стиля, коим изъясняется ваш покорный слуга, есть, оказывается, и позитивные стороны. Когда ваял пост №666 (про роль поручика Ржевского в современной околовоенной историографии, гы-гы!) прошёлся по соответствующему контенту. Прямо в глаза бросается источник вдохновения блогиров. И в этом нет ничего предосудительного. Однако, излишняя велеречивость исходного ресурса в сочетании с … кхг-м! … специфическими образовательными навыками эпигонов пишущих про «полк поручика Ржевского», дают весьма своеобразные плоды. Когда люди блогиры пытаются скроить свой собственный текст из цитат, сквозь которые они не могут продраться, а посему отрубают всё лишнее (с их точки зрения) взмахом мачете.  Вот, только, где находится стержневая информация, а где всяческие вычурные речевые красивости, люди блогиры, привыкшие писать простыми предложениями (подлежащее-сказуемое), мягко говоря, не совсем ориентируются. В результате получаются конструкции, причиняющие моему преподавательскому сердцу умиление.
Потому что азъ уже много лет живёт в (реальном) мире, где, чтобы более справедливо распределить оценки среди учеников (которых принято классифицировать, как умненьких), т.е. снизить на один-два балла, необходимо всего лишь сформулировать вопрос в виде сложносочинённого предложения. И кротко попросить дать развёрнутый ответ. Если цена вопроса пара-тройка баллов, то выдвигается тяжёлая артиллерия – сложноподчинённое предложение. Но, панове, вы же знаете, как macbushin обожает сложные бессоюзные сложносочинённо-сложноподчинённые предложения. Увы, приходится наступать на горло собственной пестне и выпускать пар лишь в ЖЖ.  Да! Не забывайте, что всё это проделывается мовою солов'їною (бубня в оправдание про себя слова Маргариты Пушкиной из композиции группы «Ария» «Палач»)
Дюжину лет назад были написаны тексты, из которых особенно хочется отметить «После нации»  (и «Шаги Командора» , как предваряющий). Те тексты, были рождены в результате непроходящего изумления от тесного интеллектуального общения с людьми, которые ныне вознесены мною (в педагогических целях) на недосягаемый (для нынешних подопечных) пьедестал. О тех, с кем работал двадцать лет назад, вообще лучше не вспоминать во избежание глубокой депрессии. Кстати, в качестве основной рабочей версии третьей – контрольной в голову - причины подобного прогресса, мною рассматривается тотальная украинизация образовательного процесса.
Интересный же эксперимент с дистанционным обучением позволил мне провести ряд опытов над людьми с весьма впечатляющими результатами. Возможно, когда-то это даже позволит изваять текст, покроющий «После нации», как бык овцу.
Но, всё вышеисписанное было лишь присказкой. А вот для того, чтобы перейти к сути дела, сначала категорически бы рекомендовал ознакомиться (или освежить в памяти, кому как) с результатами предыдущего опыта на людях, опубликованного постом «Национальные флаги на башнях».
Ибо говорить мы сегодня будем о том, на каком основании блогир macbushin, не будучи сертифицированным социопатологоанатомом, констатировал смерть (и даже погребение) украинской нации.
Поскольку на околовсяческие нациопознавательные темы за годы и годы было понаписано много всякого, а делать огромное количество ссылок не есть комильфо, то предлагаю читателям (ежели таковые найдутся), заинтересовавшимся, как же macbushin дошёл до жизни такой, пройтись по тэгу «Нациопознавательное» и ознакомиться с растеканием по мысленну древу заковыристой мысли.
Тем не менее, какой-то оперативный фундамент здесь и сейчас (тем более с прицелом на развёртывание в серию) придётся возводить. Поскольку нужно гигантский объём результатов  всех ворочаний бессонными ночами на изгрызенной подушке изъяснить тремя абзацами, то сделано это будет немножко по-дЭбильному.
Итак, под словом «нация» мы будем подразумевать форму организации общества на индустриальном этапе его развития. Форму в первую очередь политико-социальную (но на специфическом экономическом базисе). Лучше всего своеобразие нации передаётся англоязычным словосочетанием nation state. Которое, по моему скромному мнению, лучше всего переводить, как «нация-государство». Хотя, правильнее, «государство-нация». Т.е. когда пишется слово «нация», читается «государство-нация». Ибо государство есть альфа и омега нации. Ведь государство было до нации (по крайней мере, с XV века, с самого появления понятия state. При феодализме, если что, государства нет) и будет после нации.
Если грубыми мазками, по рабоче-крестьянски, писать картину становления нации, то мы увидим три этапа. Этап первый – юридический. Провозглашение нации. Замену всего многоцветья статусов одним-единственным – ситуайен. Как-то так получается, что едва ли не главным инструментом в сём прогрессоугодном деле была матушка-гильотина, не зря прозванная «национальной бритвой». Понятно, что процесс не мгновенный и общество достаточно продолжительное время привыкает, что его стригут под одну – национальную – гребёнку (а некоторые, особенно выдающиеся общества, например, британское, и тут ухитряются вильнуть).
Этап второй – стандартизационный. В принципе, этап первый тоже можно рассматривать, как стандартизацию. Но в отличие от «Декларации прав человека и гражданина» приведение к единому размеру гаек и гаечных ключей не ведёт к тому, что «Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс» внезапно вспоминают, что в их жилах тоже есть огонь. Мы же, в силу профессиональной флюсоподобности, будем рассматривать стандартизацию преимущественно, как образовательный процесс, но он затрагивал всё по всем азимутам социальной жизни. Так что тут поле непаханное.
Как вы уже поняли, мною французская нация рассматривается, как эталонная. Тем не менее, например, американцы ухитрились провести языковую унификацию, опираясь на совершенно противоположные принципы внутренней политики. А, практика, как известно, критерий истины. Лишь где-то к середине существования Третьей Республики можно было констатировать, что подавляющее большинство ситуайенов усвоили и пользуются французским литературным языком. Да и то, этого удалось достичь лишь тяжким административным рвением. Зато самая большая община потомков эмигрантов в США – это потомки эмигрантов из немецких земель. И как-то, сдаётся мне, Эйзенхауэр не истерил в залитую слезами подушку: «Verlib mir, liebes Mutterland!», перед тем, как отдать приказ бомбить немецкие города. В общем, на второй стадии происходит выстругивание национальных буратин из разнообразных чурок. Каковых буратин, собственно, только и можно бросить в горнило тотальной войны. И Первая, и Вторая Мировая войны стали именно тем, для чего и нужны были нации. Надеюсь, никто не скажет, что азъ впал в милитаристский маразм экстаз?
Наконец, третий этап. Поскольку никакого вменяемо-наукообразного названия ещё не придумал, то назову его «ништяковым». Ибо члены нации начинают получать всяческие ништяки от пребывания в нации. А бросаться на амбразуры уже не нужно. «Золотой век» наций – 50-70-е годы: вэлфэр рулез!
Вот на этих трёх ножках и стояла табуретка с бирочкой «Нация» к исходу ХХ века. Однако, пришла беда, откуда не ждали. Прогресс-то, засранец эдакий, не стоял на месте. И внезапно выяснилось, что крутить стандартные гайки стандартными гаечными ключами (для чего и нужно стандартное школьное образование) большинству населения уже и не нужно. А мучиться с иксами и путаться в нулях не каждый может, что бы там не твердили адепты Болонской системы. Зато цыплёнки тоже хочут жить. И политикам нужно учитывать это естественное желание электората на ближайших выборах. Значит, государство всё больше и больше должно заботиться о ситуайенах. Причём, не только тупо раздавая пособия, но и остро создавая благоприятный бизнес-климат. Зависимость граждан от государства растёт не по дням, а по часам. И уже призрак бродит, призрак древнеримского плебса. Азъ есмь бюджетник, если что.
А с другой стороны, какие-то яйцеголовые придумали мейнфреймы, Интернет, гаджеты и вот это всё. Совершив информационную революцию. И свершилась диджитализация пролетариата. От чего школьное образование, в том виде, в котором мы его понимаем, приказало долго жить. Под местоимением «мы» подразумеваются те, кто закончил советскую школу, так что не обольщайтесь. Насколько понимаю, сходный процесс в Европах и Америках приключился на поколение раньше.
Поскольку тут вам не монография, то от таких слов, как «Пятый технологический уклад», «финансовый капитализм» и прочих им подобных, воздержимся, просто молча постояв у обелиска с лаконичной надписью «Модерн (1789-1991). Помним, любим, скорбим».
Две ножки у табуреточки сломались. Но мебель-то зачем выкидывать? Из материала склепать что-то новое и дальше продолжать сидеть. Как и всегда было в истории.
Естественно, сейчас прибегут true гуманитарии и мы начнём увлекательнейшую игру: «А давайте договариваться о значении слов!» Сам обожаю эту забаву. Панове, понятно, что слово «нация» (в самых разнообразных значениях) существовало и до 1789 года, и будет существовать ещё долго (и тоже в самых разнообразных значениях. Благо, в Интернете даже свидетели плоской Земли себя уютно чувствуют). Но нас интересующий феномен просуществовал лет двести, на отечественно почве – меньше ста, и прогресс покатил дальше.
Было такое словосочетание populus romanus quiritium. И писали на заборах SPQR со времён, когда 300 фамилий собрались на семи холмах, продолжали, когда децемвиры написали законы 12 таблиц, и когда Председатель Октавиан залечил социальные раны, нанесённые cтолетием Гражданских войн, и, наконец, когда Каракалла издал Конституцию Пылыпа Орлыка Антониану. А затем в Средневековье словосочетание переформатировали и опять перезапустили. Но это совсем другая история.
Констатируем, что в разные периоды популюс романус обозначал совершенно разные вещи. Впрочем, на этой теме мы здорово оттоптались, когда о казаках разлагольствовали. Главное, чтобы жопа была. а слово завсегда найдётся.
Если искать аналогичные примеры на отечественной почве, то слово «русские» за тысячелетие эволюционировало весьма сходным образом. Правда, затем благодаря ленинской национальной политике инволюционировало. Но, по крайней мере, первую часть nation state, т.е. государственность в Российской Федерации удалось не только сохранить, но и перезапустить. А, значит, трансформация населения РФ в постнациональные формы имеет все шансы пройти относительно спокойно. Хотя, кто бы в 1991 году мог подумать, что этот уродец вообще выживет. Тем более, на фоне красы и гордости советской национальной политики.
Если французскую нацию считать эталоном, то украинская также является эталоном, только с обратным знаком. Но, наверное, на эту тему лучше всего оборзеть мысленным взором отдельно. Ведь никуда не деться от описания феномена советской национальности (и того, чем она отличалась от нации здорового человека) и результатов попыток трансформации национальностей в nationality.
И тем не менее, отчего же у macbushin’a такие похоронные настроения? Может работу поменять надо и тогда другими глазами на мир посмотреть? Это вряд ли. Умище-то, умище куда девать?!
Ёмче всех предсмертные проблемы украинской нации описал Семён Альтов.



Если вы молодой и красивый здоровый, то даже кровопускания могут пойти вам на пользу. Это была реклама гирудотерапии!
Если эрекция, как в 18 лет, то имена конкретных … партнёрш особого значения не имеют. Ведь, Карл Маркс и Бандера Шухевич – это не муж и жена, а четыре совершенно разных человека, а Слава Капээсэс легко поменял бы фамилию на Слава Украине. Если пищеварение здоровое, то стул всё равно останется твёрдым. Конкретные примеры в подтверждение данного тезиса из насыщенной идеологической истории любой на выбор нации приводить? Вон, новую историческую общность даже ХХ съезд ни разу не колебнул.
Вот если вы старый и больной… То тут начинаются нюансы. И оттенки смыслов, как дозировки лекарств, внезапно начинают играть разными красками, кто бы мог подумать.
А уж если при этом всём вы кинулись во все тяжкие, самоампутировав себе конечности (для хороших Людей не жалко) и продав на органы весь ливер (всё для них же), то, кто же вам доктор? Тут и сертифицированным социопатологанатомом не нужно быть. Какие уж там Воины Света перемогают Силы Мрака в отдельно взятом Институте национальной памяти, матушке-природе глубоко до лампочки.
Под конец macbushin'a куда-то в метафоричность понесло. Тем не менее, сделаем зарубки себе на память. Проблема намбер ван: попытка трансформации советской национальности в nationality и её результаты.
Проблема намбер ту: вкусное. Особенности постсоветского украинского национального нарратива: как приготовить бяку?

Продолжение следует
Вернуться к предыдущему


 
Tags: нациопознавательное
Subscribe

  • Огнестрельное 3

    А давайте пофэнтэзируем на тему, как представителей такого аристократического рода войск, как кавалерия, да еще в XVI веке, да еще и в Королевстве…

  • Огнестрельное 2

    Прежде чем мы займёмся определением того места, которое занимали днепровские казаки на магистральном шляху Великой Огнестрельной Революции, давайте…

  • Огнестрельное

    Заметки на полях книги В.В.Пенского "Великая огнестрельная революция"Проштудировав означенную книгу, азъ впал в глубокое раздумье. А не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

  • Огнестрельное 3

    А давайте пофэнтэзируем на тему, как представителей такого аристократического рода войск, как кавалерия, да еще в XVI веке, да еще и в Королевстве…

  • Огнестрельное 2

    Прежде чем мы займёмся определением того места, которое занимали днепровские казаки на магистральном шляху Великой Огнестрельной Революции, давайте…

  • Огнестрельное

    Заметки на полях книги В.В.Пенского "Великая огнестрельная революция"Проштудировав означенную книгу, азъ впал в глубокое раздумье. А не…