macbushin (macbushin) wrote,
macbushin
macbushin

Category:

Пикейно-жилетное 16

А давненько не брал я в руки шашки не балакал за этническое.
В ходе дальнейших разглагольствований о ленинской национальной политике неизбежно ко мне в комменты придут читатели с баґатым словом «этнос» наперевес. За сим заранее предупреждаю, что встречу их вопросом «Чью теорию этноса вы предпочитаете в это время суток?». Персонально ваш покорный слуга употребляет продукт исключительно собственного домашнего приготовления.



Самогонное определение размещается ось туточки, а для знакомства с ингредиентами и способами их смешивания, брожения и перегонки рекомендуется прогуляться по тэгу «этнологическое». Всем зело интересующимся, конечно же, не терпится провести дегустацию. Дистиллят (чистый натурпродукт!) брожения и перегонки соков головного мозга macbushin'a, заквашенный на отечественном материале, выдерживается вот уже почти восемь лет.
Непосредственно же к написанию данного поста вашего покорного слугу подтолкнул пересмотр ролика на Ютубе. А нужно вам сказать, что творчество всего двух говорящих голов готов пересматривать с любого места и в любое время. Клима Александровича Жукова и Станислава Владимировича Дробошевского. Испытывая при этом чОрную зависть к их таланту. И если восхищение тем, КАК выступает Клим Александрович таки не способно, чаще всего, затмить то, ЧТО он говорит, то от слов Станислава Владимировича, в силу профанности, испытываю примерно такие чувства:



Так вот, не далее, как вчера, уже давнишняя лекция «Теория эволюции» подтолкнула к проведению купажирования. Триггером же послужило слово «популяция» (с 50:16).
Популяция (по Дробошевскому) – единица эволюции. Группа особей одного вида, стабильно воспроизводящаяся на определённом ареале. Скрещивание внутри популяции условно свободно (панмиксия) и более вероятно, чем скрещивание с особями из другой популяции. К факторам эволюции относятся изоляция и миграция. Изоляция делится на природную (географическую) и этологическую (поведенческую, социальную) (конец цитаты).
Вот отсюда пытливая мыслЯ стартовала и и азъ её начал думать с того места, на котором остановился десятилетие назад, залив продукт в бочку.
Человеческие популяции, изолируемые географическим фактором, называются расы. Это общеизвестно. Человеческие же популяции, изолируемые поведенческим фактором, это ничто иное, как (с точки зрения macbushin'a, разумеется) этносы.
Человек - жывотное общественное, т.е. оно и животное (биологическая ипостась), и общественное (социальная ипостась). И провести между ними границу чрезвычайно трудно. А еще он (человек) – жывотное коллективное. Соответственно, человеческие коллективы имеют свои биологические ипостаси – расы и этносы, и свою социальную ипостась – общество. Причем, если в случае с расовыми признаками, мы их можем попросту лицезреть (и даже измерить циркулем Розенберга), то в случае с этносом щупать нечего. Вот у зверюшек (которые не человеки) есть популяции. Но их мы тоже пощупать не можем. Организмы самих зверюшков можем, а «популяцию» – нет. Мы ее можем представить. И биологи этим и занимаются. А бедные животинки и представить себе ничего не могут. Вот, ужас-то. У человеков всё еще сложнее. С тех пор как наш предок Homo habilis взял в руки каменюку и врезал соседу по башке выбился из животного мира (весь животный мир в ногу, один хомо не в ногу), возникает, говоря на марксистской мове, «общественная форма движения материи». И все, что сделал человек в интелектуальном ли плане, в материальном ли, имеет отношение непосредственно к ней. Вот ужас-то в квадрате (для этнологов). Мало того, что этнологи этнос пощупать не могут, так он еще и проявляет себя исключительно в небиологической – социальной – форме. Которую (в виде интелектуальных и материальных артефактов) можно и пощупать (в прямом и переносном смысле, разумеется).
Представляете, какие перспективы открываются?! Можно, например, рассматривать российское дворянство ХІХ века в качестве полностью сложившейся этнической группы. Или какое-нибудь из казачеств. Или рождающуюся интеллигенцию. Осознавая, что «дворянство», «казачество», «интеллигенция» - это общественные оболочки биологических коллективов. Прямо дух захватывает!
Но мы этого делать не будем. Потому, что харам! Говоря о ленинской национальной политике, мы будем использовать халяльные компоненты: сословные (уже изживающие себя и трансформирующиеся в стратификационные), лингвистические (памятуя о разнице между деспотией литературного языка и анархией говоров и диалектов) и территориальные (во всём их разнообразии от административных единиц до фэнтэзийных брэндов). Ведь именно в этих трёх измерениях и жили главные специалисты по  решению созданию национального вопроса на развалинах Российской империи – вождь мирового пролетариата и его верный ученик – лучший друг физкультурников. Знать ничего не знавшие и ведать не ведавшие об этих ваших бесовских немарксистских этносах. И использовавшие свой собственный жаргон.

Продолжение следует
Вернуться к предыдущему
Tags: нациопознавательное, этнологическое
Subscribe

  • Пикейно-жилетное 15

    Продолжая конспектировать товарища Сталина Что бросается в глаза при чтении статьи спустя сто лет? Какая-то детская

  • Пикейно-жилетное 14

    Конспектируя товарища Сталина Сталин И.В. «Марксизм и национальный вопрос» Приступать к проблеме советских национальностей нужно…

  • Пикейно-жилетное 13

    А знаете, панове, у того … кхг-м! … специфического стиля, коим изъясняется ваш покорный слуга, есть, оказывается, и позитивные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments