macbushin (macbushin) wrote,
macbushin
macbushin

Categories:

Умственное 2

Ну меня попёрло. Во вчерашнем разговоре возникла тема так называемой фольк-хистори. В общем, я не согласился с определением уважаемого оппонента и обратился к «классике». А, заодно, и Виктора Суворова затронул. Вот такой вот пост получился.

 

Возьмём книгу Д.Володихина, О.Елисеевой, Д.Олейникова "История на продажу: Тупики псевдоисторической мысли". – М.: Вече, 2005. – 320 с. (она, как раз, посвящена разоблачению фольк-хистори, конкретно, Фоменко, Радзинскому, Аджи). Авторы пишут: "История всегда была элитарной сферой знания. Для того чтобы воспринимать исторические факты и процессы во всей их сложности, всегда требовалось хорошее образование и недюжинные умственные способности...Жаждущих любителей, т.е. непрофессионалов и не тех, для кого мысль - это жизнь, завлекает своими прелестями популярная, беллетризированная история. Субретка, одним словом... В субретке нет еще ничего плохого: популярная история несет просветительскую функцию, иной раз играет роль "лампочки Ильича" во мраке темного невежества масс. Поп-хистори - это весело и поучительно...Роль куртизанки играет история-третья, игрушка для толпы, чтиво охлоса. Условно ее можно назвать фольк-хистори... Есть варианты хуже куртизанки, например, безобразная старая колдунья - история для политики...
Пафос фольк-хистори сводится либо к ниспровержению существующих представлений о тех или иных исторических событиях, либо к осуждению того, что уже свершилось в истории... Книга становится товаром в ассортименте развлечений, масс-культовые продукты занимают широчайший сектор на прилавках книжных магазинов. Фолк-хистори - органичная часть масс-культа или, если угодно, массолита..."
В качестве примера фольк-хистори, кроме уже упомянутых, приведены С.Валянский, Д.Калюжный,А.Бушков, Н.Шахмагонов.
Т.е. фольк-хистори не претендует на то, что "теорию научно доказали", скорее наоборот. Просто, это другой сегмент рынка.

 

А теперь рассмотрим случай Виктора Суворова. История Второй Мировой войны в нашем царстве-государстве – это, без сомнения, избушка на курьих ножках, в которой живет старая колдунья – «политика, обращенная в прошлое». И уже в силу этой специфики задачей Суворова стало: разоблачать и ниспровергать. Т.е. работать в жанре фольк-хистори. Добавим несомненный литературный талант, которым, кстати, его оппоненты (тот же Исаев), также работающие в жанре фольк-хистори, похвастаться не могут. Так о военной технике и, шире, о Красной Армии не писал никто (плюс это или минус, даже не столь важно). В итоге получаем кумулятивный эффект.

В результате, писать о Второй Мировой войне, минуя Суворова уже невозможно. Он выщербил маленький камешек и плотина рухнула. Можно его ругательски ругать, но он все равно присутствует, даже в качестве объекта для брани. Т.е. он стал тем оселком, камнем преткновения, закладочным камнем (нужное подчеркнуть), на котором стоит современное отечественное массовое (подчеркнем это) представление о начале Второй Мировой. Имеются в виду массы интересующихся, конечно же.

Случай, пожалуй, уникальный.  Никакому даже монстрообразному Фоменко такой пьедестал уже не светит. А, всё потому, что (ИМХО) Фоменко пытался "развернуться" (закроем глаза на явную шизофреничность самой попытки его замаха на ВСЮ всемирную историю) там , где существовало то, что называется академической наукой. Виктор Суворов работал в вакууме.

Tags: историческое
Subscribe

  • Пикейно-жилетное 20

    DON’T CRY FOR HIM, УКРАЇНА! Спойлер: в гондурасах национал-социализма не бывает. Украина – это уникальная страна (кстати, ставим…

  • Пикейно-жилетное 19

    Кто там шагает правой? Левой! Левой! Левой! Продолжим в нашем фирменном детсадовском стиле. Самое удивительно, для непосвящённого, в этих…

  • Пикейно-жилетное 18

    Для затравки разговора, попытаемся выполнить завет Рене Декарта и договориться о значении слов. Ну, или хотя бы сориентироваться на политической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments