macbushin (macbushin) wrote,
macbushin
macbushin

Category:

Пикейно-историософское

Реставрация

А давайте поиграем в интересную игру – будем придумывать исторические аналогии!

Собственно, толчком к череде представленных вниманию френдов умствований послужил пост уважаемого shan_yan Но, тема для меня уже давно наезженная, поэтому и покатилась мысля по ухабам с полщелчка.

Первой была статья «Великая Советская буржуазная революция», опубликованная в конце 2001 года. Пожалуй, финальной фразой «на следующих президентских выборах нам следует ожидать попытки создания собственного "отца нации"», - сейчас можно и погордиться. Накаркал напророчил, провидец доморощенный.

За сим последовал «Затянувшийся Февраль». Этот текст нужно рассматривать, как программный. Т.е. за все его косяки и висяки я буду биться, как спартанец под Фермопилами. Так, что всем, кто заинтересовался, советую почитать. Для воспоследующих размышлений над судьбами России он будет краеугольным камнем и питательной средой в одном флаконе.

В качестве примера текста, уже выросшего на субстанции из этого флакона, можно привести пост «Империя Украина» (ссылка в глоссарии).

Ну, а для тех, кто ленится (может, и правильно делает?) бегать по ссылкам, привожу дистиллированный ректифицированный и легкоусвояемый продукт своей мозговой деятельности.

То, что мы пережили за последние четверть века имеет полное право именоваться словом «революция». Все взрослые революции – Революции – напоминают очень однотипные локомотивы истории. За образец взята, конечно же, Великая Французская. Все Революции проходят ряд этапов.

Первый – «Розовый» - 1789-1792 год во Франции (от штурма Бастилии до свержения монархии) и Февральский период в России. Начинается всё благими упованиями да шизофренической жаждой перемен и заканчивается тем, что все общественные процессы идут вразнос. Для Великой Советской революции – это период горбачевской перестройки (1985-1991).


Второй - «Якобинство» - годы якобинской диктатуры (1792-1794) во Франции, Гражданской войны и «военного коммунизма» (1918-1920) в России. У нас якобинство было рыночным (с лицом Гайдара). Период «раннего Ельцина» (1991-1993).

Третий - «Термидор» - 1795-1799 годы во Франции. НЭП (1921-1928) в СССР. «Поздний ельцинизм» (1994-1999).

Четвертый - «Брюмер» - 1799-1814 годы во Франции, «ранний сталинизм» (1929-1942) в СССР. Путинские нулевые.

Пятый - «Реставрация». Завершение революции – полный оборот «… колеса». Восстановление (во многом декоративное) некоторых существовавших до революции черт «старого режима». Возвращение Бурбонов (1815-1830) во Франции. «Сталинский ампир» (1943-1953) в СССР.

Собственно, вот мы и подобрались к нашей основной теме. Вопросы, над которыми нужно помозговать: хронологические рамки Советской Реставрации (точнее, когда началась), суть процесса, последствия и перспективы. Это раз. Так сказать? магистральное течение Великой Советской революции в РФ. Но есть и два. Украина: магистральный тупик или ответвление? Какие этапы прошла ВСР в Украине, какие не прошла и почему? Где мы сейчас? Перспективы.

To be continued

Tags: историческое
Subscribe

  • Гусарское 5

    Закадровый голос Андрея Миронова из фильма Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово» возвестил нам: «Небезызвестный…

  • 666. Гусарское 4

    Сегодня должен быть особенный пост. №666, как никак. Раздумья о том, чем бы эдаким отметиться, терзали меня смутными сомнениями. И, когда уже была…

  • Гусарское

    РАЗГОРЕЛИСЬ ТАРЫ-БАРЫ, К НАМ ПРИЕХАЛИ ГУСАРЫ! Как известно, «жизнь в городе начинается, когда туда входят гусары». Но редкий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments