macbushin (macbushin) wrote,
macbushin
macbushin

Category:

Вдогонкуюбилейное

Пункт первый: каждый выполняет максиму «Всё для фронта, всё для победы» в силу своих возможностей.

Пункт второй: поскольку попытка пристроить мой опус в московской прессе провалилась с формулировкой «это же совершенно не газетный текст! Это историческая справка для специально интересующихся», то оным интересующимся он и предлагается. Чего добру пропадать!

Пункт третий: текст нужно рассматривать, как краткое пособие для политработника. Тем более, что правду говорить легко и приятно. Даже замполиту и даже в условиях гражданской войны.

НОВОРОССИЯ

история с географией

2 апреля 2014 года абсолютно незамеченным прошло юбилейное событие – день рождения исторического региона, который, между прочим, был «житницей, здравницей и кузницей» и Российской империи, и СССР.

250 лет назад на картах впервые появилось слово «Новороссия».

Но ни в Украине, ни в Российской Федерации это событие не привлекло никакого внимания. И не последнюю роль в наличии такой прискорбной ситуации сыграло элементарная неосведомленность (назовем это так) читающей публики. Вот, с целью попытаться чайной ложечкой наполнить бездну нашего невежества и появилась данная статья.

А начнем мы свой рассказ с тех, действительно былинных, древнерусских времен, когда южная граница Руси проходила по притокам Днепра – Роси (на правом берегу) и Суле (на левом). А южнее начиналось Дикое Поле.

В ходе продвижения на юг Великого княжества Литовского и Речи Посполитой в XIVXVI столетиях кордон был отодвинут до Тясьмина (на правом берегу Днепра) и Ворсклы (на левом). Приобретенные земли получили название Украина.

p0003

Если подбирать понятие, наиболее точно отображающее значение слова «Украина» в то время, то это будет «фронтир». Сначала существовала «Украина» в значении юго-восточный фронтир Речи Посполитой (по линии Брацлав - Чигирин - Полтава), затем -  Слободская Украина – юго-западный фронтир Московского царства (по дуге Сумы-Харьков-Острогожск). Захват казаками-фронтирерами Малой Руси во время Хмельниччины распространил наименование «Украина» на север и сделал его синонимом словосочетания «Малая Русь». Какое-то время они используются параллельно. После Андрусовского перемирия 1667 года и «Вечного мира» 1686 года между Речью Посполитой и Российским царством слово «Украина» закрепляется за польским (правым) берегом Днепра, а российский (левый) начинает именоваться «Малороссия».

А еще южнее – за порогами Днепра – лежали плавни Великого Луга, именовавшиеся просто и изящно – «Низ». Тут хозяевами были казаки-низовики, строившие на островах Великого Луга свои Сечи. По обе стороны от Великого Луга лежали степи, называвшиеся Вольностями Войска Запорожского, из которых низовики понемногу вытесняли ногайцев.

Границ там не было и в помине, а межевые записи отличались редкостной абстрактностью. В духе легендарной грамоты Стефана Батория запорожцам (подлинник не сохранился), в которой границы казачьих владений обозначались так: «… а от Днепра на степь, доколе тех местечек, сел и хуторов земли издавна находились». В общем, как еще в начале XVI века в своем послании Великому князю Литовскому Александру сформулировал крымский хан Менгли-Герай I: «Это земля и не твоя, и не моя, а Божья».

Лишь 22 октября 1705 года в «Межевой записи» российский думный дьяк Емельян Украинцев и турецкий паша Эффенди-Коч-Мегмет провели первый в Диком Поле кордон. По тем временам невероятно четкий. В стиле «…от Великаго Конара полем через Еланец, который по-турецки называется Енгулою, где впадает Великій Ингул …». В общем, по прямой от современного Никополя до Первомайска (на правом берегу Днепра) и от современного же Запорожья до Таганрога (на левом). Наконец-то определились, что «… между помянутыми реками к полуденной стороне вся земля осталась к оттоманскому империю; с полуночной же стороны вся земля всероссийскому империю…».

В 1711 году в результате неудачного Прутского похода Петр I подписывает Прутское соглашение, условия которого подтвердил Константинопольский мирный договор 1712 года. Новая граница России и Турции на левом берегу Днепра проходила теперь по реке Орель (для тех, кто слабо ориентируется в географии – это нынешняя межа Полтавской и Днепропетровской областей). На правом берегу Днепра граница османских владений с Речью Посполитой прошла по верховьям рек Ирклея, Ингулец, Ингул, по Синюхе до Буга (нынешняя межа Черкасской и Кировоградской областей). Запорожцы (после перехода на сторону шведов в 1709 году и Полтавской битвы бежавшие в пределы Османской империи) становились вассалами крымского хана, им возвращались их земли, но запрещалось заводить на них оседлые поселения.

По результатам (несправедливо забытой) русско-турецкой войны 1736-1739 годов был подписан Белградский мирный договор, дополненный «инструментом» 1740 года, по которому русско-турецкая граница вернулась примерно к положению 1705 года (с российским приращением на берегу Азовского моря в районе современного Бердянска). Войско Запорожское Низовое, не ужившись с татарами, еще в 1734 году запросилось обратно в российское подданство. Каковое ему и было предоставлено с правом пользования отвоеванными у Османской Порты землями. Тогда же были проведены и четкие границы Вольностей Войска Запорожского. В частности, граница с Войском Малороссийским прошла по реке Орель, а с Войском Донским по реке Кальмиус.

И вот, наконец-то, начинается сказ о, собственно, Новороссии.
В 1751 году российское правительство отрезало кусок в северо-западной части Вольностей Войска Запорожского (современная северная часть Кировоградской области). Там было устроено военное поселение Новая Сербия с центром в крепости святой Елисаветы (в дальнейшем – уездный город Елисаветград, сейчас – областной центр Кировоград).
В 1753 году к востоку от крепости Бахмут (современный Артемовск Донецкой области) между реками Бахмуткой, Северским Донцом и Луганью (центральная часть современной Луганской области) возникает военное поселение, получившее наименование Славяно-Сербия, населенное (как и Новая Сербия) выходцами с Балкан.
По указу от 22 марта 1764 года Новая Сербия была преобразована в Новороссийскую губернию. Первоначально разработчиками проекта ее планировалось верноподданически назвать Екатерининской. Но Екатерина II наложила резолюцию: «Назвать Новороссийская губерния».

Так слово «Новороссия» впервые появилось на картах империи. Именно поэтому свой юбилейный – 250-й – день рождения Новороссия отмечает 2 апреля 2014 года. Ведь, в XVIII веке разница между старым и новым стилем была 11 дней.
По указу от 11 июня 1764 года в состав Новороссийской губернии вошли Украинская линия, Славяно-Сербия и часть малороссийского Полтавского казачьего полка. В 1765 году Бахмутский уезд перешел из состава Воронежской губернии в состав Новороссийской. Новороссийским губернским центром с 26 марта 1765 года становился город Кременчуг.

А вот далее начинается настоящий калейдоскоп административно-территориальных изменений.

По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору, подписанному по окончании русско-турецкой войны 1768-1774 годов, в состав России входили: треугольник между Южным Бугом и Днепром, северо-восточное побережье Азовского моря, земли между Доном и Кубанью. Все эти приобретения административно были оформлены, как Азовская губерния, разорванная на несколько не связанных между собой кусков. Ситуацию усугубило то, что после ликвидации в 1775 году Войска Запорожского его земли вошли в состав Новороссийской губернии. Поэтому, в 1776 году все территории, расположенные на правом берегу Днепра были переданы в состав Новороссийской, а на левом берегу – Азовской губернии.

От Кючук-Кайнарджийского мирного договора и ликвидации Войска Запорожского до смерти Екатерины II новорожденной Новороссией прокатилось аж целых три административно-территориальных реформы. В 1783 году Новороссийскую и Азовскую губернию сменило детище Потемкина - Екатеринославское наместничество, состоявшее из 15 уездов. После окончания русско-турецкой войны 1787-1791 годов и заключения Ясского мирного договора в состав России вошли земли между Южным Бугом и Днестром. Они были присоединены к Екатеринославскому наместничеству и на этой территории было создано еще 4 уезда. В 1795 году Екатеринославское наместничество было разделено на Воскресенскую и Екатеринославскую губерниии.

1795 год стал кульминационным в процессе территориального роста Новороссии. В ее состав вошли значительные части Подолии, Украины (Правобережья), Малороссии (Левобережья) и Слобожанщины (Слободской Украины). После смерти Екатерины Великой в 1796 году начался обратный процесс и Новороссия вошла в границы, которые мы ныне именуем «историческими».

Романтичный Павел провел очередную административно-территориальную реформу. Причем, в основу ее были положены не прагматические соображения (как при Екатерине II), а «историко-культурные». Была создана Малороссийская губерния, восстанавливась Слободско-Украинская губерния, упразднялись Таврическая область, Воскресенская и Екатеринославская губернии, на их месте создавалась Новороссийская губерния.

29 августа 1797 года был опубликован указ, подробно определивший границы Новороссийской губернии, которая разделялась на 12 уездов, включая Ростовский с Землей Войска Черноморского.


Указом от 8 октября 1802 года Александр I разделил Новороссийскую губернию на три: Николаевскую (с 1803 года – Херсонскую), Екатеринославскую и Таврическую. С того же 1802 года они вошли в состав Новороссийского генерал-губернаторства (с центром в Одессе). Впоследствии Область Войска Черноморского оформилась в отдельную административную единицу, а Ростовский уезд отошел в состав Области Войска Донского. Территориальное формирование исторического региона Новороссия было закончено.

С незначительными изменениями административных границ Новороссия просуществовала до 1917 года. А затем в ходе реализации ленинской национальной политики вообще исчезла. На территории южной половины Украинской ССР никогда не использовалось наименование «Новороссия» ни в одной из производных.

В ходе многочисленных советских административно-территориальных преобразований возникали Донецкая (из частей Екатеринославской и Харьковской губерний и Области Войска Донского), Екатеринославская и Одесская губернии. В 1925 году они были разделены на многочисленные округа, чтобы потом (в 1932 году) слиться уже в области: Донецкую (Сталинскую), Днепропетровскую и Одесскую. Которые, в свою очередь, начали «разукрупняться», превратившись в (с востока на запад): Ворошиловградскую (Луганскую), Донецкую, Днепропетровскую, Запорожскую, Кировоградскую, Херсонскую, Николаевскую и Одесскую области, доставшиеся по наследству независимой Украине.
400px-Ukraine_1932-1937

И вот именно в независимой Украине сквозь толщу советской и постсоветской украинизации вдруг стала пробиваться Новороссия. Она чувствовалась во всем: от особого русского говора жителей до голосований на президентских и парламентских выборах. Пришлось выдумать даже невнятный термин «Юго-Восток», для объяснения этого феномена.

Ну, а события «Русской Весны» 2014 года покажут, будет ли Новороссия опять административно-территориальным, а, возможно, и политическим, явлением.


Tags: новороссийское
Subscribe

  • Гусарское 10

    ПАВЛОГРАДСКИЕ ГУСАРЫ В ЛИТЕРАТУРЕ, КИНО И ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ Часть четвёртая «Павлоградские» гусары в киноводевиле…

  • Гусарское 9

    ПАВЛОГРАДСКИЕ ГУСАРЫ В ЛИТЕРАТУРЕ, КИНО И ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ Часть третья Павлоградские гусары в экранизациях романа «Война и…

  • Гусарское 8

    ПАВЛОГРАДСКИЕ ГУСАРЫ В ЛИТЕРАТУРЕ, КИНО И ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ Часть вторая «Павлоградские» гусары и их прототипы в пьесе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments